15.06.2011

Как вкусно приготовить бигус. Из каких продуктов его готовят?

Вот рецептик:

1 кг капусты
2 средних помидора
1 стакан мясного бульона
1 моченое яблоко
5 шт. чернослива без косточек
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
50 мл красного сухого вина
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины

Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью
Что нужно:
на 4 порции:
1 кг капусты
3 ст. л. растительного масла
2 средних помидора без семян и кожуры
1 стакан мясного бульона
1 моченое яблоко
5 шт. чернослива без косточек
соль, черный молотый перец
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
50 мл красного сухого вина
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины

Что делать:
Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко, удалив семена. Капусту нарезать соломкой, обжарить на растительном масле в течение 5 мин., добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 мин., в конце добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться и снять с огня.
Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжарить на растительном масле в течение 5 мин. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить, помешивая, еще 5 мин. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой – капуста) и потомить 10 мин. в духовке, разогретой до 150ºС. Подавать со сметаной и зеленью.

Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить больше мяса.

Приятного аппетита! 2)бигус из рыбы.- На 2 порции:
рыба - 400 г филе
мука пшеничная - 5 г
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 40 г
лук репчатый - 1 головка
яблоки - 40 г
томат-паста - 10 г
зелень укропа
перец
уксус 3%-й
соль
сахар
масло растительное - 10 г
Инструкции Филе рыбы с кожей без костей нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в масле.
Капусту нарежьте соломкой и тушите с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности введите пассерованную муку, тертые яблоки и томат-пасту. Заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и перемешайте.
Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10–15 минут.
Подавайте, оформив зеленью.
Время приготовления:35 мин. -приятного аппетита! :))))))))) На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы или ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты.
Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, копченого сала с мясом, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину).
Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовиться по-своему, в соответствии с домашней традицией. Готовился он из одной квашеной, из свежей и квашеной, или только свежей капусты.

Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды. Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок.

Отдельно отварить не менее 50 г сушеных грибов. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями .

Затем положить в бигос 2 большие , мелко нарезанные и слегка подрумяненные в жире луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50 - 100 г свиного жира. К едва "пыхтящему" на огне бигосу прибавить 20 штук нарезанного соломкой чернослива.
Чернослив можно заменить 1-2 ст. л хорошего сливового повидла.

Бигос посолить, поперчить, добавить немного сахара. Он должен быть пикантным. Под конец влить 1/2 - 2/3 стакана красного сухого вина, или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. ВНИМАНИЕ! Его надо часто помешивать, т.к. он легко подгорает. На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне "созревший" бигос бывает после третьего разогревания.

Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.

Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки ("ржаной", "зубровки") .

смесь кислой и свежей капусты, сливовое варенье(обязательно), 5-7 сортов мяса и копченостей, лук, чеснок, перец, соль, хорошо добавить стакан сухого вина. мясо обжарить с луком, добавить остальные продукты и тушить в духовке. по 1 кг свежей и квашеной капусты, сырые свинина(лучше нежирная грудинка) и телятина, копченое мясо 2-3 сорта(ну хорошая колбаса на крайняк ), 2 луковицы сушеные грибы(нужен 1 белый, но я делала и с попроще грибами), лавровый лист, красное вино, сливовое или клюквенное повидло.
Готовим в двух кастрюлях
В одной обжариваем свинину ломтиками, лук,добавляем квашенную капусту, немного воды и тушим на очень слабом огне 2 часа
В другой кастрюле отвариваем телятину куском(в небольшом количестве воды), бульон сливаем в отдельную плошку, мясо режем так же как свинину, шинкуем свежую капусту и ставим тушиться в небольшом количестве бульона(буквально только дно закрыть) около часа.
Соединяем содержимое кастрюль, добавляем растертый гриб, лавровый лист, нарезанные копчености, если нужно подливаем бульона. Тушим час-полтора на слабом огне, добавляем полстакана вина и 2-3 ложки повидла, тушим еще полчаса. Выключаем и даем постоять минимум часа 3(а лучше всю ночь).
Ой, как вкусно все! Замечу только, что меня не всегда есть повидло, я добавляю плоды-ягоды из имеющегося в доме: сушеный барбарис и красную рябину, сушеные яблоки, яблочный сок или яблоки из компота... А чернослив - само собой, это обязательно.
И еще. Бигоса в результате получается много. Некоторое количество замораживаю в контейнерах в морозилке. На всякий случай. Можно быстро разогреть и насладиться, когда готовить невмоготу. В Сибири щи зимой замораживали и держали в леднике, отрубали по мере необходимости. А в старой Польше так поступали с бигосом. БИГОС
Продукты:
квашеная капуста - 540 г;
свежая капуста - 500 г;
шпик - 40 г;
свинина - 180 г;
колбаса вареная - 120 г;
копченая грудинка - 100 г;
томат-пюре - 60 г;
сушеные грибы - 20 г;
лук репчатый - 40 г;
сахар - 20 г;
перец черный молотый;
соль
Инструкции:
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в
посуду, залить холодной водой и оставить на два
часа для набухания. Затем сварить до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в
небольшом количестве воды до мягкости. Свежую
капусту порезать квадратиками, поставить в духовку
и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и
смешать с квашеной капустой. Затем добавить
жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую
грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный
томат-пюре, вареные нарезанные грибы,
пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне
до готовности. В бигос можно класть самые
разнообразные колбасные, жареные мясные продукты
(чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для
улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино
(50г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос
можно приготовить и из одной квашеной капусты.

Вариантов бигоса миллион. Самое главное, что истинный вкус у бигоса появляется только после заморозки и последующего разогрева. Лучше разогревать подлив красного вина. Да, и чем больше готовишь за раз - тем вкуснее.




Рецепт настойки лаврового листа, от остеохонроза. Можно подробнее кто пробовал, как эффект и как делать? Подробнее
Подскажите вкусный рецепт супешника из куриной грудки. у или вообще рецептики супов, подкиньте идейки, что бы сварить?
Ваше любимое первое блюдо?Рецепт приветствуется!
А вы лавровый лист добавляете в первые блюда? Я лично терпеть не могу запах лаврового листа)


 

Hosted by uCoz