17.12.2009

Kak prigotovit' soljanky?

Солянка домашняя
300 гр. мясных продуктов (отварной говядины или телятины, окорок, копченная грудинка, сосиски или сардельки)
1-2 луковицы
2 соленых огурца
2 ст.ложки томатной пасты
30 г каперсов
50-70 г маслин или оливок
2 шт. картофеля
соль, перец, специи
2-3 ст.л. раст. или сл. масла
1 л бульона или воды
Как правило, я варю большую кастрюлю этого супа. Чтобы не пришлось дорезать мясо/колбасу или доливать бульон/воду - на литр жидкости берем примерно 300 г мясных продуктов. Соленые огурцы нарезать ломтиками и припустить, т.е. поварить в небольшом количестве воды. Лук пассеровать в раст. или сл. масле с добавлением томатной пасты. В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель, варим почти до готовности. Затем закладываем жареный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, каперсы , порезанные мясные продукты, специи и варим еще 5-10 мин. При необходимости добавляем рассол от огурцов или лимонную кислоту. Обычную мясную солянку варят без картошки. В тарелку с солянкой кладут зелень, сметану, при желании - маслины/оливки, кружочек лимона.

Солянка
500 г филе индейки
300 г готовых мясных продуктов
4 соленых огурца
100 г маслин
3 луковицы
1 морковь
1 лимон
2-3 веточки петрушки
1 лавровый лист
3-5 горошин черного перца
1 ст. л. томатной пасты
50 г каперсов
сметана, соль, перец по вкусу
Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить 1 очищенную луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить, добавить лавровый лист, перец и петрушку вместе со стеблями. Варить 40 мин Индейку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. Оставшийся репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком. Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка. Когда мясопродукты слегка поджарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячего бульона. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь. Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами Довести до кипения, варить на маленьком огне 10 мин. Накрыть крышкой, дать настояться. Филе индейки нарезать кусочками и разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.

Солянка
2 л крепкого бульона (я беру 1 окорочок)
по 60-100г колбас, сосисок разного вида
1 маленькая луковица
2 маленьких огурца
1/3 ст. огуречного рассола
2 ст.л. томатного соуса
100 г грибов
резанные маслины
сметана
долька лимона
Сварить бульон, процедить. Обжарить на сл. масле сначала лук, потом порезанные огурцы, и затем добавить томатную пасту и обжаривать мин 5, чтобы не пригарало добовлять по ложке бульна. Добавить грибы и обжарить еще 5 мин. Добавить зажарку в бульон. Порезать все колбаски и мясо из бульна, добавить в бульон вместе с рассолом. Посолить, положить лавровый лист. Варить 5- 10 мин. Разлить по тарелкам , положить 1-2 ложки резанных маслин, кусочек лимона и ложку сметаны.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Описание: Продукты:
12 средних сухих грибов,
средний кочан капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 небольших головки репчатого лука,
3 соленых огурца,
3 столовые ложки томата-пюре,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
3 чайные ложки уксуса,
2 чайные ложки сухарей,
ломтик лимона,
1-2 маслины,
соль.

Инструкции:
Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нарезать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и спассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить слой тушеной капусты, сверху положить слой грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.

НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА
Описание:
Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки.

Продукты:
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт.,
морковь 1 шт.,
картофель 2 шт.,
лук 2 шт.,
каперсы 3-4 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
соль.

Инструкции:
Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
Описание: Продукты:
1 кг морского окуня или зубатки,
3,5 литра воды,
8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных),
1 стакан квашеной капусты,
1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов),
1 луковица,
2 столовые ложки пшеничной муки,
5 - 7 горошин перца,
огуречный рассол по вкусу,
12 -15 маслин или каперсов,
рубленая зелень.

Инструкции:
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и пассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ СО СТАВРИДОЙ
Описание: Продукты:
Рыба - 150 г.
лук репчатый - 30 г.,
огурцы соленые - 40 г.,
морковь - 25 г.,
корень петрушки - 10 г.,
каперсы - 20 г.,
томат-пюре - 25 г.,
масло сливочное - 20 г.,
картофель - 100 г.,
лук зеленый - 10 г.

Инструкции:
Зелень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль Филе рыбы без кожи и костей нарезать кусочками и отварить с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, лаврового листа, черного перца горошком и соли. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренные с томатом репчатый лук и морковь, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем ввести солёные огурцы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой кусочки отварной рыбы, каперсы, соль и варить до готовности





С какой рыбой получается самая вкусная уха ? (На Ваш взгляд , конечно)
Что можно приготовить из чечевицы или фасоли и как
Срочно ! Рецепты засолки груздей , и как мариновать грибы . Свои проверенные рецепты плз . Уже отварила . В расчете на
Хочу рыбу в томате.научите как вы ее готовите,и я сделаю себе!))))))


 

Hosted by uCoz