Говядина на косточке 700 г Капуста белокочанная 300 г Лук репчатый 200 г Морковь 200 г Картофель 600 г Соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп (по вкусу)
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания). Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Отправить обратно в бульон. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Обжарить на раст. масле лук и морковь до золотистости. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон капусту, варить 15 минут. Добавить обжаренные лук и морковь. Варить ещё минут 5. Добавить картофель, посолить, добавить приправы, лавровый лист и варить до готовности картофеля. Перед подачей, по желанию, украсить зеленью.
легко
1 реепт норм
ТАК КОРОЧЕ....потом скажу
ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ) Ингредиенты: 750 г говядины, 500-750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4-5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори). Приготовление Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках
ЩИ КИСЛЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: 500-750 г говяжьей грудинки, 500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или полкочана), 6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта, 2 луковицы, 0,5 репы, 2 ст. ложки укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 100 г сметаны. Приготовление Сварить обычный для щей мясной бульон (см. предыдущие рецепты). Когда мясо будет почти готово, положить капусту, нарезанную квадратиками (1х1 см), мелко нарезанный лук, коренья, через 15 мин варки добавить нарезанные соломкой яблоки, а еще через 5 мин - пряную зелень и варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам. Эти щи можно готовить и без мяса.
*Щи из квашеной капусты по-старинному Ингредиенты: 500— 700 г квашеной капусты, 5—6 сухих белых грибов, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, соль, 1—2 ст. ложки растительного масла, вода. Приготовление Капусту залить 0,5 л кипящей воды и поставить в разогретый духовой шкаф на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Растертую капусту снова соединить с отваром и продолжить варить на плите. Приготовить 1 л грибного бульона: хорошо промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,2 л) и довести до кипения; грибы вынуть, нарезать соломкой, снова положить в бульон и варить до готовности, добавить специи. Грибной бульон (с картофелем) соединить с капустой, добавить предварительно замоченную гречневую крупу и варить до готовности. В конце варки заправить борщ растертым чесноком, а при подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Щи из квашеной капусты
Свинину поставить вариться с перцем горошком. Капусту немного обжарить в масле, добавить томат пюре, сахар и чуть бульона. Накрыть капусту крышкой и тушить с час сначала на довольно сильном жару, а потом на слабом. Обжарить в масле рубленый лук и петрушку, добавить муку. Бульон процедить через сито, вложить в него потушенную капусту, жареный лук, соль, лавровый лист, мясо из бульона и доварить 20'. При подаче заправить сметаной.
500 г свиной корейки или рулька, 500 г квашеной капусты, 100 г постного масла, 2 с.л. томата пюре, ½ с.л. сахара, 1 петрушка, 1 луковица, 1 с.л. муки
Когда эти щи варят с картофелем, перловкой или пшеном, крупы и картофель кладут в щи до капусты за 20', чтобы те смогли развариться.
Фильм http://www.youtube.com/watch?v=igujrQsmj...
Берете русского и заставляете его сварить щи
а что, щи арабские бывают?)))) в мясной бульон кладете порезанную картошку, потом лук и морковку, ближе к концу-капусту. перед тем как выключать-специи. подаете со сметаной
я варю резаную картошку отдельно поджариваю лук и морковь когда поджарится добавляю квашеной капустки прям из банки все потушить немного и когда картошка будет уже готова все смешать и дать минуты 3 покипеть не забудь зелень в тарелку сметану - объеденье вкусно красиво не дорого УДАЧИ
Я как-то посмотрела сюжет в новостях - там в каком-то городе на украине приготовили на площади борщ настоящий и кормили им всех желающих. После этого сюжет животик подвело, слюнки потекли - я бегом к инету - нашла там такой обалденный рецепт - соседи даже прибежали - чем эта так вскусно пахнет!? Стрескали большую кастрлю за раз! Теперь периодически ищу вкусняшки просто в поисковиках. Попробуйте - может, вам тоже повезет - все соседи сбегутся, как тараканы!