20.02.2010
Рецепт борща.
Борщ консервированный
На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,5 кг, капуста 2 кг, морковь 400 г, репчатый лук 300 г, корни петрушки и сельдерея 200 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, чеснок 50 г, соль 100-150 г, сахар 100 г, томатная паста 100 г, перец душистый и горький 30—40 горошин, лавровый лист 10 шт., 9% уксус (для борща со свежей капустой) 150-200 г.
Корнеплоды свеклы, моркови, петрушки и сельдерея моют, зачищают и варят: свеклу - 30-40 мин, морковь и белые коренья - 20-25 мин. Затем их охлаждают в холодной воде, очищают от кожицы и измельчают на кусочки или лапшу. Кочан капусты зачищают от верхних листьев, разрезают на 4 части, вырезают кочерыгу и шинкуют на полоски 5 мм. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуи, моют, измельчают. Зелень петрушки и сельдерея сортируют, моют и мелко режут на кусочки.
Для консервирования борща требуется специальная заливка. Ее готовят из расчета: 120 г соли, 80 г сахара, 80 г томатной пасты на 0,8 л воды. Все компоненты растворяют в воде и доводят до кипения. Количество заливки должно составлять примерно 30% объема консервов.
Подготовленные овощи смешивают в кастрюле с заливкой и все кипятят на слабом огне 15-20 мин. В подготовленные горячие банки выливают по столовой ложке (15-20 г) 9-10% уксуса, кладут по 3-4 горошины перца, 1 лавровый лист, затем быстро раскладывают горячую смесь, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л -14- 16 мин, 1 л - 18-20 мин. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Можно приготовить борщ и с квашеной капустой, при этом в заливку добавляют меньше соли (50 г), а уксус вообще не добавляется. В остальном технология производства борща с квашеной капустой та же, что и со свежей. Борщ из консервов варят на мясном бульоне либо на воде. Для приготовления борща в готовый бульон выкладывают содержимое банки и все кипятят 15-20 мин. Борщ заправляют сметаной. Если борщ готовят на воде, его заправляют луком, обжаренным на сливочном масле, отдельно можно подать сметану или майонез.
консервированный это типа закручивать борщ ???
консервированный борщ можно купить в консервной банке в специализированном магазине РЕЦЕПТ БОРЩА
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ БОРЩА
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке) Можно и без мяса.
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
2-3 лавровых листа
2-3 гвоздики
соль
растительное масло или сало
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо нарезать небольшими кусочками залить водой, варить 30 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить к мясу картофель и капусту. Варим, а в это время.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Кто как любит.
Свеклу , лук и морковь обжарить на растительном масле или сале ( кто что любит ) Добавить бульон из кастрюли и потушить овощи еще минут 5. Можно добавить томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды размешать вылить на сковородку ). Можно и без нее если нет в доме борщ все равно будет красный.
Соль по вскусу.
Следом добавить лавровый лист, гвоздику ( можно и без нее). Если необходимо, посолить, поперчить.
Поставить на медленный огонь, дать у млеть 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Что нибудь из осетриныКак солить грибы?Как приготовить вкусный супчик рассольник?Грибной суп