На 10 кг селедки 300 – 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. Вымоченную селедку уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 – 4% к мас¬се селедки, т.е. на 10 кг гселедки 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими селедку в середине. Надо помнить, что в морскую селедку добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания селедки в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого селедку нужно вынести в холодное место. При таком засоле морская селедка готова к употреблению через 10-12 дней, речная – через 30-40 дней, озерная – через 1,5-2 месяца. При холодном способе засола перебранную селедку нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время селедку необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле она может забродить и закиснуть.
просто хорошо обмаж её солью и оставь в холодильнике на день
http://otvet.mail.ru/question/10923039/
Только сейчас засолила )))))))))) Рассказываю: надо сварить рассол (вода, соль, перец горошком, пару лавровых листочков). Соли не жалейте, сколько растворится в воде при кипении, столько и положите. Селедку без головы и внутренностей промыть и положить в остывший рассол. Через 2 - 3 дня селедка готова.
Я солила три раза - разными способами (отсюда кстати)- намучалась - запах был....и вкус - ну короче надо селитру пещевую - соль не идет! Проще купить конечно
Попробуйте...поверите!
Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Через 3 дня селедка готова. Хранить банки с рыбой надо в холодильнике. Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное - 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Беру 3 кг свежей сельди (у нас она продается в замороженном виде), удаляю головы и внутренности, укладываю в 3-х литровую банку головами вниз (вернее той частью, где была голова), заливаю маринадом. Если взять 2 кг сельди - то она укладывается в 2-х литровую банку. Маринад: 1 л воды нагреть, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса. Дать маринаду остыть, но не совсем. В банку с селедкой насыпать 1 ч.л. горчицы (порошка), положить несколько гвоздичек и залить маринадом.
она копейки стоит зачем ее солить лучше семгу или форель
А можете просто почистить, отделить от костей, порезать кусочкми и помакать в смесь 2ст.л. соли +1 ст.л. сахара (на 1 кг рыбы). Сложить в емкость, залить маслом (много не нужно, рыба даст сок), можно добавить перец, лук и уксус. Я сразу , как делает народ, боюсь есть. Но на 3-5 день точно готовы пресервы. Так же можно готовить красную рыбу.
Солила по разному,остановилась на таком варианте. Селедку выпотрошить,голову отрезать.Щедро посыпать солью и молотым кориандром,особенно внутри.При комнатной температуре через сутки можно есть.
МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ ИЛИ СЕЛЬДЬ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА 2 кг свежей скумбрии или сельди, 1 л воды, 5 cт. ложек соли, 6 лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы, перец горошком, гвоздика. Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом, перцем, гвоздикой. Охладить. Залить очищенную рыбу. Выдержать в прохладном месте 3-5 дней (по вкусу). И подать на стол.
СВЕЖЕПОСОЛЕННАЯ СКУМБРИЯ 2 скумбрии покрупнее (около 1 кг), соль. Рыбу очистить, вымыть в большом количестве воды, положить в подходящую продолговатую посуду и посолить 2,5 ст. ложками соли равномерно со всех сторон и внутри брюшка. Посуду накрыть бумагой и поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 дня воду вылить, посолить еще 2 ч. ложками соли. Через 5-6 дней рыбу можно подавать на стол. Для этого ее необходимо очистить от соли, вырезать позвоночник, снять кожицу и нарезать кусочками. Подавать с луком, нарезанным кружочками. Можно по вкусу заправить растительным маслом.
Видела как папа готовит: толстолобик порезать на куски и щедро посолить, добавить цельный корреандр (здесь мне он очень по душе), на 2-е суток, потом залить ускусом и растительным маслом- все, готово!
Свежую сельдь кладете в прокипяченый, но холодный рассол - соль, чуть уксуса, специи, можно вместо уксуса добавить красное вино. Рассол должен полностью покрывать сельдь, но его не должно быть слишком много. Ставите в холод на несколько дней.