07.03.2011

Как готовят Щи боярские?

ЩИ БОЯРСКИЕ
Компоненты: Говядина 200 г, сушеные грибы 30 г, квашеная белокочанная капуста 300 г, морковь 50 г, корни петрушки 20 г, репчатый лук 50 г, томат-пюре 50 г, сметана 40 г, чеснок 10 г, зелень 1 пучок, лавровый лист 3 шт., черный перец горошком, бульон 1,6 л.

Приготовление: Приготовить грибной бульон, процедить, грибы измельчить и обжарить. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, корни петрушки. Лук и морковь пассеровать минут 10, добавить томат и пассеровать все вместе. Капусту порубить и тушить около 1 часа с добавлением бульона в количестве Уз от веса капусты. За 15—20 минут до окончания тушения капусты положить пассерованные овощи и корни петрушки. Мясо промыть, нарезать на кусочки, обжарить на сливочном масле и тушить с водой или бульоном до готовности. В кипящий грибной бульон положить тушеную капусту с овощами, довести до кипения; заправить солью, лавровым листом, черным перцем горошком. В глиняный горшок положить кусочки жареного мяса, обжаренные грибы, залить щами и довести до кипения. Подать со сметаной, зеленью и рубленым чесноком. Вариант №1
100 г квашеной капусты, лук, морковь, коренья по 1 штуке, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Квашеную капусту стушить, коренья, лук, морковьспассировать, добавить растительное масло,муку. Щи варить на грибном отваре 2 л как обычные. В глиняный горшочек положить нашинкованные жареные грибы 50 г, два куска жареного мяса по 50 г, залить щами, довести до кипения. При подаче добавить рубленый чеснок 2 - 3 дольки

Вариант№2
2—2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10—15 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2—3 ч, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отваренные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить.
Очищенные лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 мин.
Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа Отдельно подать сметану.
Щи боярские
Состав:
2-2,5 л воды,
500 г жареной говядины,
10-15 сушеных грибов,
500 г квашеной капусты,
1 морковка,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
50 г топленого сливочного масла,
1 зубок чеснока,
1 пучок зелени петрушки и укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками. Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушеной капусте. Залить все грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут. Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть. Готовые щи посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану. Грибы переберите, промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварите до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедите, а отварные грибы выньте и нарежьте небольшими кусочками. Капусту отожмите от рассола, положите в казанок и стушите. Очищенные лук, морковь и корень петрушки мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте к тушеной капусте. Залейте все грибным бульоном, заправьте пассированной мукой, посолите и варите щи 5-10 минут. Затем положите в порционные керамические горшочки нарезанные грибы, добавьте по дватри кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тертый чеснок, залейте щами, поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и выньте. Готовые щи по­сыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. Отдельно подайте сметану.

Жареная говядина - 500 г, вода - 2,5 л, сушеные грибы - 10-15 шт., квашеная капуста - 500 г, морковь - I шт., корень петрушки - 1 шт., лук - 1 шт., мука — 1 ст. ложка, топленое сливочное масло — 50 г, чеснок — 1 зубок, зелень петрушки и укропа - 1 пучок, соль по вкусу. 1 кг говядины (без костей)
30 г сушеных белых грибов
700 г квашеной капусты
100 г томат-пасты
1 луковица
сливочное масло для жарения
соль, черный перец, лавровый лист
несколько пластинок дрожжевого теста толщиной 3–5 мм (по количеству горшочков)

Грибы залить двумя стаканами холодной воды, вымачивать минимум 3 ч. и сварить в той же воде. Затем грибы вынуть из отвара и нарезать, а отваром залить квашеную капусту, добавить томатную пасту и тушить 2 ч.
Одновременно с капустой поставить вариться мясо в 1,5–2 л воды (тоже на 2 ч.). Когда закипит, снять пену, за 15 мин. до окончания варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Половину готового мяса очень мелко нарезать. (Оставшееся мясо можно тонко нарезать и подать на закуску с соусом из хрена и зеленым горошком.) Лук, капусту и грибы залить мясным бульоном – не забудьте извлечь лавровый лист! Теперь – внимание! – то, чего не делали ни бояре, ни их повара: нужно измельчить все это в кухонном комбайне в течение нескольких секунд. До получения мелких кусочков – но ни в коем случае не до состояния пюре! В полученную смесь положить мясо. Разлить в порционные глиняные горшочки.
Накрыть горшочки «крышечками» из теста, залепить, смазать яичным желтком и поставить примерно на 40 мин. в духовку, разогретую до 150° C.
К щам подайте сметану, да погуще!
Приятного аппетита!!!




Как правильно солить грибы
Подсткажите рецепт как можно замариновать лук!
Из какой рыбы можно приготовить дома консервы и как хранить?
Как варить борщ?


 

Hosted by uCoz