09.05.2010
Как готовить вкусный русский борщ?
вот рецептик
борщ русский
Свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петруш- ка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
:
Первый способ Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить. Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа. Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приго- товляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща. Второй способ Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче. Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью, сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Борщ - он не русский, он украинский.
А русскими щи бывают.
надо варить мясо а в это время положить капусту и картофель. на сковороде сделать пережарку из лука и моркови. потушить свеклу и добавить туда немного уксуса. далее всё это в кастрюлю добавить немного чеснока и зелени. подавать со сметаной приятного аппетита.
борщ русский
Свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петруш- ка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Первый способ Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить. Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа. Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приго- товляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща. Второй способ Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче. Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью, сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Чтобы борщ для Вас больше не был прАблемой, даю репепт. Купить "Магги - заправка для борща", залить водой и прокипятить! Приятного аппетита! :-)
сначала варишь бульон. Часа полтора так точно, чтоб мясо разваливалось. Потом картошку, сварилась картошка, туда зажарку (поочередно: лук, морковь, сл.перец, а вот свеклу я не добавляю, потом вынимаешь картошку вареную и толкешь прямо в сковороде)это все прокипит, потомкапусту, лучше квашенную, это все прокипит зелень, вскипело, минут 5 и выключай огонь.
ВСЕ ГОТОВИТЬ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ
Сначала варю бульон, только из свинины (покупаю набор для рагу или ребрышки). Потом отдельно тушу лук, морковь, томатную пасту или помидоры (все это режу не мелко, соломкой). Овощи опускаю в бульон. Свеклу отдельно тушу, выдавив в нее сок нескольких ломтиков лимона (или уксус можно, если лимона нет), лимоны туда же закидываю. Лимон добавлять сразу надо, чтобы свекла цвет не потеряла. Когда протушится, выкладываю в бульон. Обжариваю свежую, мелко нашинкованную капусту на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываю в бульон. Бульон в это время продолжает вариться на слабом огне. Потом кладу в бульон 1 ч.л. сахара, зелени (особенно петрушка хороша в борще), в т.ч. базилика немного, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок порубленный. Закрываю крышкой, варю еще минут 10 и выключаю газ. Особенно борщ хорош на 2-3 день.
БОРЩ
я делаю так: отвариваю косточку, для бульона.
обжариваю лук с морковкой, в конце добавляю свеклу, слегка спассеровать, залить водой (в сковородке) добавить ч.л. уксусной эссенции + ст.л.сахара, накрыть крышкой, тушить до готовности свеклы.
в кастрюлю с бульоном кладешь капусту, через 5 минут картошку, через 5 минут минут болгарский перец, солишь, перчишь, лаврушечку добавляешь, затем туда же свеклу с морковью и луком, 5 минут покипело, пробуешь на соль, и на кислинку, должно получиться кисло - сладко (если нет, варьируй песком, уксусом, на свой вкус). В самом конце перед выключением я добавляю сало кубиками перетертое с чесноком (но это на любителя), добавляю зелень и выключаю.
Зайки мои! Обнаружила в морозилке щуку! Аж три штуки!!! Чего бы очень-очень вкусного из нее сделать?!:)Как приготовить харчо?Кто-нибудь знает где растет лавровый лист?Что вкусненького можно приготовить из щавеля или крапивы?