21.10.2010

Что интересного можно приготовить из щуки?

1. Рыба тушенная в горшочке. 600гр щуки, 4-5 луковиц,молоко, растит. масло, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешаной с солью, обжарить на растительном масле. отдельно обжарить репчатый лук. Уложить все слоями в глиняный горшочек и залить молоком, так чтобы оно покрывало верхний слой рыбы. Положить специи - лавровый лист,перец горошком, соль. Тушить в духовке до готовности.
2. очень вкусные котлетки из щуки со свининой, фарш 1:1, можно добавить немного сала, дальше все как с обычными котлетами
3. Щука , запеченная под сметанным соусом. 125 г рыбы, 6 г муки, 10 г сала растительного, 10 г яйца, 5 г сыра, 8 г масла сливочного, 150 г картофеля, 100 г соуса, перца, зелени. Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном сале. На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса, положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы. На рыбу положить ломтики вареного яйца, все залить смотанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в жарочном шкафу 5—7 минут. Перед подачей посуду с готовой рыбой поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью.
4. Уха из щуки. Состав: 700-800 г рыбы, 2 картофелины, 2 луковицы и 2 корня петрушки, 1 морковь, пучок зелени петрушки, сливочное масло, специи. Способ приготовления: Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать. Картофель нарезать небольшими кусочками, сверху положить разделанную для ухи щуку. Влить стакан капустного или огуречного рассола, добавить рубленую зелень петрушки, залить водой и варить под крышкой до готовности рыбы.
В конце варки опустить лавровый лист, душистый перец горошком и размолотое семя тмина или укропа. Перед подачей к столу посыпать черным молотым перцем и положить сливочное масло. Уху щучью фаршированная щука

Шикарное блюдо для праздничного стола.
Я боялась, что будет трудно снимать шкуру, оказалось, что это делается достаточно легко и быстро (для меня гораздо большей мУкой является чистка рыбины).

СОСТАВ
1 щука (~1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона

Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.

У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.

Мне больше нравится лук тереть на мелкой терке в пюре.

Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.

Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.

Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.

Щуку хорошо потушить с овощами, и запашок от нее пропадает, косточек не чувствуется, да и очень вкусно получается... Очень вкусные котлеты.Ела в Прибалтике. zafarschirov´ i v dyhovky В Од(э)ссе одна Елена Александровна готовила, купив свежую на Привозе, фаршированную щуку...
А ещё жарила бычков...А ещё делала гоголь-моголь и куриные мозги...С них-то всё и началось..(внимание: провокация: продолжите мой рассказ!(непристойностей прошу просвещённому вниманию НАШЕГО СООБЩЕСТВА не предлагать) а какие пельмени из щучки!!!.ММММ!!!.попробуйте....самолепные пельмешки и так сегодня редкость, а тут еще и из щучки....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Котлеты!




Скажите как сделать тесто для пельменей штук на 70 и сколько нужно фарша?
Куда может прилипнуть лавровый лист?
Подскажите классический рецепт ухи из нашей рыбы - озерной, речной????
Что приготовить из свиной головы?


 

Hosted by uCoz