02.12.2009
Борщ
Очень люблю борщ классический. Сначала варим мясной бульон( не принципиально какое мясо, кому что нравится). Когда бульон готов варим мелко нарезанную соломкой или натертую на крупной терке свеклу. Кому как больше нравится, свекла должна быть не темного цвета-салатная, а борщевая светло-розовая или белая. Когда свекла будет готова добавляем картошку.Варим до готовности и добавляе капусту. Капусту доводим до кипения (ни в коем случае не варим больше) и добавляем туда заранее приготовленную зажарку. Готовим ее так:сначала поджариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, затем добавляем и поджариваем вместе с луком морковь, натертую на терке. Затем добавляем томатный сок (можно заменить томатной пастой или кетчупом, смотря кому что больше нравится) и тушим до готовости.Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист,зелень(петрушку,укроп,зеленый лук),если любите чеснок, можно добавить зубчик мелко нарезанного.Количество ингридиентов звисит от того какой борщ вы любите:густой, средний или жидковатый.Приятного вам аппетита.
сестра готовит, а я ем =)
Рецепт 1
Берёшь и готовишь
Рецепт 2
Покаупаешь
Борщ из утки
С утки срезать нутряной жир, выжарить его в кастрюле до светлых шкварок. Разрубить утку на части и обжарить. Обжаривать лук и морковь, добавить свеклу, нарезанную соломкой и шинкованную капусту, тушить 15'. Залить кипятком и варить час. Вложить картофель, резаный брусками. Варить на слабом огне полчаса. Заправить толченым чесноком и маслинами. Подать со сметаной.
1 утка, 1 луковица, 1 морковка, 400 г свеклы, 400 г капусты. 2 л. воды, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г маринованных маслин
что бы супик цвет не потерял, добавить немного уксуса
Обалденный борщ)))
что нужно:
2 свеклы
2 помидора
1 морковка
1 луковица
2 картофелины
0,5 кочана белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, перец, сахар, уксус по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Для пампушек:
250 г муки
0,5 стакана молока
6 г сухих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
соль на кончике ножа
1 яйцо
4 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
что делать:
шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.
* Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
шаг 2
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
шаг 3
В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
шаг 4
Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.
шаг 5
Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 190°С. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
* За это время тесто должно подняться.
Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком.
Подать к борщу.
КСТАТИ
Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
Ну сначала варю мясо (первую воду сливаю, а потом еще час варю), кидаю целые картошки (штуки 3), в поджарку (поджарку из лука и морковки) обязательно добавляю томатную пасту и помидорку свежую, кидаю целую свеклу, потом капусту. В самый последний момент вытаскиваю уже провареную картошку и делю на кусочки ложкой (ну меня так мама учила), потом вытаскиваю вареную свеклу, оклаждаю ее и тру на терке и кидаю обратно в кастрюлю (так краснее получается). Потом специи и все.
Всем очень вкусно, всем нравится
всегда на курином бульоне варю почему-то) картошку режу полосочками, на сковородке свеклу, лук, морковь, капусту тушу, причем морковь режу , а не тру!!! в сковородку добавляю столовую ложку уксуса и десертную ложку сахара, все перемешиваете, когда готово - в кастрюлю))))))0 все вместе еще минут 10 варите и добавляете много-много свежей зелени)))))))))))вот и готово))))) надеюсь понятно написала))
Ингредиенты:
Мясо (грудинка на косточке) - 1 кг,
Капуста - 1/2 небольшого вилочка,
Картофель - 5-6 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Болгарский перец - 1 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Лук репка - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Консервированные помидоры - 2 шт.,
Лимон - 1/2 шт.,
Соль,
перец,
зелень,
лавровый лист,
уксус.
Способ приготовления:
Этот рецепт не претендует на "Классический" или "Украинский", так готовлю борщ в своей семье! Суп получается остренький, с кислиночкой и очень всем нравится!
Итак, отвариваю мясо до готовности с 1 луковкой и одной морковкой, процеживаю бульон (добавляю в него бульонные кубики). В готовый бульон кидаю картошечку, порезанную кубиками и хорошенько промытую. Тоненько шинкую капусту.
На отдельной сковородке тушу нарезанную соломкой свеклу с уксусом и небольшим количеством бульона. Лук, моркоь, помидор и болгарский перец пассерую до готовности и добавляю в суп. Последняя отправляется - свекла. Непосредственно в борщ уходит 1,5 шт. свеклы, а 1/2 я тру на мелкой тёрке и выжимаю сок в уже готовый суп, цвет сразу становится насыщенно бордовый, с красивым золотистым отливом. Так и хочется сразу тарелочку налить!
Мясо режу кусочками, прогреваю в супе и перед подачей в кастрюлю выжимаю 1/2 лимона. Рецепт у нас в семье постоянно меняется, иногда добавляем фасоль (как консервированную в томатном соусе, так и отдельно приготовленную), иногда кукурузу, иногда цветную капусту... вобщем предела фантазии нет!
Подаю борщ с майонезом, щедро посыпав зеленью! Попробуйте - очень вкусно!
Борщ по-украински
Необходимые продукты:
мякоть говядины - 160 г
свекла - 120 г
капуста белокочанная - 80 г
картофель - 160 г
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 16 г
лук репчатый - 1/2 головки
сладкий перец - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
томат-пюре - 1 ст. ложка
перец жгучий красный - 1 шт.
масло топленое - 50 г
шпик - 15 г
сметана - 4 ч. ложки
сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка
перец красный молотый , соль
лавровый лист - 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная - 320 г
вода - 120 г
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи - 10 г
подсолнечное масло - 2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
Для соуса:
чеснок - 20 г
растительное масло - 1 ст. ложка
вода - 80 г
соль Способ приготовления рецепта:
1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.
2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.
5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.
9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.
12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.
чтобы борщ был ярко бордового цета,я тушу бурячок натертый с томатом,сахаром,уксусом(по вкусу),и добавляю его в самом конце,после этого только толченый чеснок и зелень.
Нарежте мясо (лучше свинина с косточкой), и отварите. Как только вода закепит, сделайте огонь по тише и снимите пенку. Добавте картофель (нарезать кубиками), капусту (нашинковать) и варите на маленьком огне. Сделайте зажарку. Реп. лук, морковь (на терке), бол. перец а затем свеклу (на терке), хорошенечко обжарить на раст. масле.Все добавте в кастрюлю и поварите еще минут 10. Затем добавте сахар, соль, черный перец, чеснок и уксус, зелень. Через 5 минут борщик готов.
Подскажтите рецепт супа. только необычный какой-нибудь. Борщ, щи, рассольник, гороховый-пройденный этапА что теперь лавровый лист нельзя покупать он-же грузинский,вдруг СаакашвилиКак приготовить суп с клецками?Девчонки!кто как солит селедку дома?