Лечо Это самый простой и мной любимый рецепт, перекрутить помидоры и поставить на огонь, добавить соль, сахар по вкусу и черный перец горошком, душистый перец, гвоздичку, немного растительного масла (можно и без него), Как закипит добавить разноцветный перец, порезанный квадратиками, варить не долго, минут 15-20 с момента закипания, сразу, горячее лечо, раскладываем по банкам и закатываем. Очень нежное получается.
Перец сладкий в масле Перец вымыть, очистить, разрезать на 4 части, варить в маринаде 5 минут. Сложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Маринад: на 1 л воды - 1стакана сахара, 1 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, все вскипятить.
Баклажаны в аджике 3 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца. Все компоненты перекрутить на мясорубке или миксером. Вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо. Добавить 100 г 9% уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла. Закипятить. 3 кг баклажан нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать.
Эту заготовку для борща можно использовать и как салат: На 1 кочан капусты, сладкого перца 10 шт, 3 л томатного сока, петрушка и укроп по вкусу. Томатный сок довести до кипения, добавить 10 горошин черного перца, соль, мелко нарезанную капусту (соломкой), сладкий перец (соломкой), перемешать, варить минут 15-20, разложить по банкам, закатать и под одеяло.
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ Очень вкусный, уже опробован, рецепт дали здесь, в ответах. 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких) 1 кг некрупного лука 100 гр сахара 100 мл 6% уксуса 100 мл подсолнечного масла 1 столовая ложка крупной соли молотый кориандр - обязательно зелень Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Хреновина: 1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л). Хранить в холодильнике.
АРБУЗЫ МАРИНОВАННЫЕ Арбузы, лучше брать недозрелые - розовые, порезать дольками, очистить от семян и обрезать корки. Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом : на 3х литровую банку - 1,5 л воды, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч.л уксусной эссенции. Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.
Рецепт проверенный годами, на праздники уходят эти арбузы в улет!!! Попробуйте, не пожалеете.
А еще вычитала перцы с медом
Если у вас еще есть ягоды, тогда просто залей их медом послойно. Не портится, сохраняется все полезное в обоих продуктах, и делать это быстро. И еще никто из ваших так не пробовал.
Кабачки в томатном соусе Ингредиенты: 500 - 600 г кабачков, 220 - 300 г томатного соуса, 220 - 280 г овощного фарша, 120 г подсолнечного масла.
Для приготовления овощного фарша: 1,8 кг моркови, 220 г репчатого лука, 80 г кореньев пастернака, 40 г кореньев петрушки, 40 г кореньев сельдерея, 30 г зелени петрушки, по 15 г зелени укропа и сельдерея, 40 г соли.
Кабачки вымойте, обрежьте концы. Нарежьте кабачки кружками толщиной 2-2,5 см и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Подготовьте овощной фарш. Морковь и коренья пастернака, петрушки и сельдерея тщательно вымойте, обрежьте головки и корешки, соскоблите кожицу. Очищенную морковь нарежьте лапшой толщиной 5-7 мм, белые коренья нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Нарезанные овощи обжарьте в растительном масле по отдельности.
Охлажденные овощи смещайте, добавьте к ним мелко нарезанную зелень и соль. Обжаренные кабачки и овощной фарш уложите в банки слоями. Заполненные банки залейте заранее приготовленным томатным соусом (см рецепт). Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 90 минут, литровые - 120 минут.
помидоры через терку Поставь на газ.нареж дольками или кружочками демьянку(баклажаны) добавь в кастрюлю по мере варки добавь болгарский красный и зеленый перец. замтем петрушку. Соль по вкусу и немного сах.песка. Варить в течении 1 час Затем все сложитьв стерилизованнык банки. Приятного аппетита
ХРЕНОВИНА Эту хреновину можно хранить просто в прохладном тёмном месте, простоит всю зиму. ----помидоры 1 кг. чеснок 100 гр. хрен 100 гр. соль 1-2 ч.л., сахар 1 ч.л. Если любите сильно остро, то немного красного острого перца. Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Хранить «хреновину» в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.Для полной подстраховки, можно отдельно добавить в каждую баночку 1 чайную ложечку 5% уксуса.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ На 3-х литровую банку чеснока (очистить только от верхней шкурки, на зубчики не делить) 50 г уксуса и 100 г соли залить простой водой и пусть стоит, ежедневно шевелить банку, чтобы выходили газы (желательно прикрыть крышечкой с дырками) . Через месяц чеснок готов. Стоять будет столько, сколько нужно, пока не съедите.
СОУС К МЯСУ ИЗ КРЫЖОВНИКА 250г не переспевшего крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика), 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара Крыжовник вымыть, чеснок очистить (хвостики у крыжовника можно не отрывать). Прокрутить всё через мясорубку. Добавить соль и сахар. Перемешать, попробовать. При необходимости добавить соли или сахара по вкусу. Хранить в баночках в холодильнике. Также можно приготовить такой соус из красной или белой смородины.
ХРЕНЬ Баклажаны порезать кубиками, перец полосками по 1,5-2см длиной и по 1 см шириной, помидоры кубиками, чеснок раздавить. Количество примерно такое: 4 крупных бака,5 перцев, 5-6 помидоров, 5-6 крупных зубков чеснока. В сотейнике разогреть масло, кинуть баклажаны, тушить, помешивая, но крышкой накрывать. Как только они станут почти совсем мягкие, кидаешь перец, далее все то же самое. Перец стал мягким и помидорки туда. Как только помидоры расползлись, солишь, перемешиваешь хорошенько, кидаешь чеснок, перемешиваешь еще раз и выключаешь. И пускай минут 10-15 доходит. Можно, кстати, и поперчить. Получается амброзия. И полезно! Я даже на зиму закручиваю!
ЧЕСНОК СОЛЕНЫЙ Дольки (неочищенные) покройте водой на 3 дня, ежедневно дважды меняя воду. Затем очистите дольки, залейте рассолом – 2 ст. ложки на 1 литр воды и пусть стоит в доме дней 10. Закройте пластмассовой крышкой и в холодильник. Хранится 3-4 года
АДЖИКА Что нужно (для 0,5 л.): 500 г стручкового острого перца 1 ст. л. семян кориандра 2 ст. л. пряной смеси «хмели – сунели» 0,5 ч. л. корицы 100 г грецких орехов 2 очищенные головки чеснока 200 г крупной соли Стручковый острый перец очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3–4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке, постепенно добавляя семена кориандра, смесь хмели-сунели и корицу. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности. Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника
МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША - черемша - 60 стеблей - соль - 1.5 ст.л. - сахар - 1 ст.л. - уксус - 150 мл. Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки
АЙВАР-острая приправа. Заготавливается впрок. Подаётся , например, к мясу. 1 кг сладкого болгарского перца, 1 кг спелых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 головки чеснока, 5-6 стручков жгучего перца, по 2 ст. ложки соли и сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса и 1 чайная ложка столовой горчицы. Все овощи пропустить через мясорубку и потушить в масле. Минут через 15 добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне до пюреобразного состояния. Разложить в майонезные баночки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном. После того, как айвар остынет, баночки поставить в холодильник, где приправа может храниться до следующего урожая.
Лечо: 2кг. болгарского перца 2 кг.помидов 10 ст.ложек сахара 2ст.ложки соли 2 ст.ложки уксуса 7 ст.ложек подсолн.масла Перец почистить и порезать, помидоры прокрутить на мясоребке, все прокипятить минут 15, затем положить специи и кипятить еще 15 мин. В каждую банку положить по 1 зубчику чеснока, горячее лечо разложить по банкам, и поставить на ночь под "шубу". Этим рецептом пользуемся последние лет 10-12, быстро и вкусно...
Салат "Балатонский"
1 кг перцев 1 кг моркови 1 кг лука 2 кг помидоров 1 стакан сахара 7 ч.л. соли без горки 400 г подсолнечного масла 1 ст.л. 30% уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды
Все измельчить и варить без уксуса 20-25 минут. Добавить уксус, размешать и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. ------------------------------ Грибной салат
450 г грибов отварных, 25-30 мл растительного масла, 10 г уксусной эссенции 80 %-ной, зелень, по 2 шт. перца горького и душистого, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
На банку 0,5 л: 450 г грибов отварных 25-30 мл растительного масла 10 г уксусной эссенции 80 %-ной зелень по 2 шт. перца горького и душистого 0,5 ст.л. сахара 0,5 ст.л. соли
Свежие грибы перебрать, тщательно промыть под струей воды, отделить ножки, шляпки, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить на умеренном огне, пока грибы не осядут на дно, а отвар не станет прозрачным.
Из растительного масла, уксуса, черного горького и душистого перца, мелко нарезанной зелени, сахара и лаврового листа приготовить соус. Грибы уложить в банки, залить горячим соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л 40 мин. Немедленно закатать и поставить крышками вниз для охлаждения. --------------------------------- Тушеные грибы
1 кг грибов, 350 г подсолнечного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10-12 горошин горького и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли.
1 кг грибов 350 г подсолнечного масла 100 г мелко нарезанного лука по 10-12 горошин горького и душистого перца лавровый лист 1 ст. л. соли
Перебранные, очищенные и тщательно промытые грибы порезать. Подготовленные грибы отварить в воде в течение 4-5 мин. (на 1 л воды добавляют 20 г соли и 3 г лимонной кислоты). Проваренные грибы откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, выложить в кастрюлю и добавить на 1 кг грибов 350 г подсолнечного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10-12 горошин горького и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли. Смесь перемешать и потушить на умеренном огне в течение 40 мин., а затем в горячем виде разложить в сухие подогретые банки.
Банки накрыть металлическими прокипяченными крышками, и стерилизовать в кипящей воде 0,5-литровые банки в течение 2 часов. После обработки крышки слегка закупорить, а через 2 дня банки повторно простерилизовать в течение 40 мин. в кипящей воде. Затем банки герметично закатать и охладить. -----------------------------------
Лисички "Для гурмана"
1-2 кг лисичек, 1-2 лавровый листочка, 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксусной эссенции (25%), 1,25 л воды, соль.
1-2 кг лисичек 1-2 лавровый листочка 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей) 1 луковица 1 ч.л. сахара 100 мл уксусной эссенции (25%) 1,25 л воды 1-2 ст.л. приправ для маринования грибов соль
Грибы очистить, ополоснуть, отварить в кипящей подсоленной воде, слить воду. Положить в банки, переложив кольцами лука, приправой и зеленью.
Из воды, уксуса, соли и сахара сварить маринад, с добавлением лаврового листа. Остудить и холодным залить грибы.
Через 8 дней маринад слить, довести до кипения и горячим снова залить лисички. Простерилизовать готовые банки в течение 1,5 часов в кипящей воде. Герметично закатать банки. ---------------------------------- СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
2 кг баклажан, 1 кг фасоли, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидор, 3 луковицы, 200 г чеснока, 0,5 л растит масла, 100 мл стол.уксуса, 70 г соли, 150 гр сахара, укроп, петрушка по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками посолить, оставить на 1 час. Фасоль отварить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Перец,,помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать. Все соеденить добавить рубленые петрушку и укроп, оставшееся масло, соль, влить уксус положить сахар. Кипятить 1 час, разложить в старилизованные
СОСТАВ ЛЕЧО : 8 кг нечищенного перца почистить, нарезать соломкой на 8 - 10 частей. 2 кг лука нарезать полукольцами. 1 - 2 кг моркови порезать соломкой в комбайне. 1кг томатной пасты ( Иранской - банка обычно 800гр, но можно добавить любой другой пасты или нарезанные помидоры ) + 3 л воды. 2 стакана растительного масла ( раф. или не раф. - это на любителя ). 1 стакан сахара. 5 столовых ложек соли. 20 гр лимонной кислоты. Перец ( молотый ) или другие приправы по вкусу. ЗАЛИВКА : Пасту разведенную водой поставить на огонь + масло + сахар + соль + кислота + специи; довести до кипения, добавить морковь - варить 15 мин; добавить лук - варить 15 мин; готовой заливкой - залить нарезанный перец, оставить томиться на 2 - 3 часа. готовый перец - варить 20 мин. ( после закипания ! !) После варки снять с огня или оставив на маленьком огне - сразу разложить в банки и укупорить. Перевернув, держать их - 1 сутки, в накрытом состоянии. Получается примерно 10 -11 литров лечо.