18.06.2010
Свекла маринованная
Свекла маринованная
СоставНа 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг свеклы, 100 г сахара, 100 г соли, 30 г 80%-ной уксусной кислоты, 2 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г душистого перца, 1 г черного молотого перца, 2 г лаврового листа, 2 л воды
Рецепт приготовления:
Свежую молодую свеклу тщательно вымыть холодной водой, обрезать корни и листья, бланшировать в кипящей воде 10-15 мин, очистить от кожицы, промыть в холодной воде и нарезать кубиками или пластинками. Предварительно на дно банки вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, а затем уложить нарезанную свеклу и залить банки горячим маринадом (температура не ниже 90° С). Для маринада: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, довести смесь до кипения и кипятить 10-15 мин. Отфильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и влить уксусную кислоту.Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° С. для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Свекла маринованная
У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30 минут, охлаждают водой, очищают от кожицы и вырезают порченые места, вновь ополаскивают водой и режут толщиной в 1 см, а затем на полосы или кубики. Далее свеклу кладут в банки, заливают маринадом и добавляют уксус. Доводят до кипения и вместе с пряностями вливают в банки. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: ½ л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
В 1 л банку кладут 700 г свеклы и 150 мл уксуса 9%. Маринад готовят из расчета на 1 л воды 100 г сахара, 1 чайная ложки соли, 6 зерен черного перца, 6 зерен гвоздики.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ. 1,5 кг свеклы,. для заливки - на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса. Специи - из расчета на литровую банку : полголовки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2-3 перца горошком, 2 шт. душистого перца, лавровый лист, 1 гвоздика, зелень - эстрагон, укроп, базилик, хрен, немного семян горчицы. Свеклу помойте и варите целую, в зависимости от размера - от 25 до 45 минут. Слейте воду, обдайте свеклу холодной водой, чтобы легко снималась кожица. Остудите, почистите и нарежьте брусочками. В подготовленные чистые банки на дно положите пряности, затем свеклу. Слои перекладывайте колечками лука. Залейте горячей заливкой, простерилизуйте баночки. Литровые- 10 минут, трехлитровые - 15 минут и сразу укупорьте.
.СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте.
Заливка для слабокислого маринада — 500—600 г соли, 500—600 г сахара, 150—175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для кислого маринада — 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для острого маринада — 600 г соли, 900—100 г сахара, 470—530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
пряности — 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки).
.Свекла маринованная с хреном
Способ приготовления рецепта:
Сваренную до готовности и нарезанную свеклу укладывают в банки и послойно пересыпают тертым хреном (5–10% хрена к весу свеклы), а затем заливают маринадом (ингредиенты маринада перемешивают, дают прокипеть и охлаждают). Банки обвязывают пергаментной бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.
Для маринада: на 1 стакан 9%го уксуса —вода 1 стакан, сахар 1 столовая ложка, соль 0,5 чайной ложки, немного перца, гвоздики, лаврового листа.
Имею два куска свиного филе,общий вес 1,250,что можно приготовить без особых усилий?Куплю срочно 4т лаврового листа фасованного листа по 3кг и 3т молотого черного перца фас по 3 кгКак приготовить тушенку из мяса:говядины, курицы и т.д.? Хочу взять с собой в дорогу.