Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо:
1 – 2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 – 5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика.
Посмотрите здесь - отличный сайт - http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup...
ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ Ингредиенты: - говядина или баранина (грудинка) 350 г, - рис 70 г, - жир животный 40 г, - лук репчатый 100 г, - чеснок 8 г, - томат-пюре 30 г, - соус ткемали 25 г, - хмели-сунели 1 г, - зелень кинзы свежая 40 г, - вода 1 л, - перец, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25—30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив еще снятый с бульона жир. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3—5 минут. Подать в тарелках или суповых мисках.
Кстати, хмели-сунели является настоящим произведением кулинарного искусства — в него входят базилик, майоран, шафран, красный перец, помимо этого добавляются фенгурек, сельдерей, петрушка, чебрец, мята, лавровый лист.
Суп-Харчо
200 г говяжьей грудинки, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 сушеных чернослива и 1 луковица. Так же 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, 1 красный болгарский перец, 4 стакана воды. 1 ч ложка хмели-сунели, красный молотый перец, 1 л воды и соль по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте, смешайте с маслом, томатной пастой и 1 ч ложкой хмели-сунели.
Полученную смесь прогревайте в отдельной посуде в течение 3-6 минут, затем переложите ее в кастрюлю с мясом, добавьте рис, чернослив, долейте воду, посолите, поперчите и закройте кастрюлю крышкой.
Помешивая, варите суп до готовности на среднем огне. Подавайте к столу вместе с зеленью петрушки и кинзы.
http://kuking.net/3.htm Посмотрите здесь,очень много интересного.
Посмотри здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=429
Ну как обычно варим мясо,затем бросаем картошку,через минут 20 рис Делаем зажарку -тертые помидоры в банках(я беру вместо пасты томатной и применяю везьде кде нужна томат.паста),морковь,лук Когда уже почти все сварилось-кладу зажарку соль,перец кипит 3-5 мин.и уже когд выключила газ-выдавливаю чеснок и режу укроп и лавр..лист кидаю и не перемешиваю а осталяю так чтобы настоялся лучше вот и все.Приятного аппетита.