я беру рыбное филе, обжариваю в муке (посолив предварительно).. на другой сковородке обжариваю много лука (-2-3 больших головки), потом туда же тертую морковку (2 крупных), когда обжарится, добавляю томатную пасту (2-3 ст.л., но я люблю все томатное, так что вы можете проложить и поменьше), солю..потом в кастрюлю кладу слой рыбы, слой маринада и т.д., лавровый лист, перец горошком, немного протушить все вместе (чтобы не пригорело, можно добавить немного водички, если жидкости мало).. после остывания - в холодильник
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ: Приготовить под маринадом можно любую рыбу - осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10-15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности - лавровый лист, перец, 3-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана некрепкого уксуса, 1-1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Я мариную форель и потом использую её в салатах, бутербродах http://ru.geniuscook.com/bljuda-iz-morep... и различных закусках.. все ингредиенты увеличиваются в соответствии с весом и количеством рыбы
РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
на 2 порции: 200 г рыбного филе, 1/2 ч.л соли, 1/2 ст.л маргарина или масла, 2 помидора, 1 ст. ложка нарезанной зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), вода.
Вымойте рыбное филе, чуть разморозьте мороженое филе и рыбные брикеты и нарежьте рыбу кусочками в 1-2 см толщиной. Посолите рыбу. Выложите ее в чуть смазанную жиром сковородку или сотейник вместе с нарезанными ломтиками помидорами и зеленью. Рыбу вниз, а помидоры - сверху. Можете добавить 1-2 столовых ложки воды. Тушите все под крышкой на медленном огне 5-10 минут в зависимости от толщины рыбы.
Подавайте рыбу прямо в сковородке или сотейнике с вареным картофелем или рисом и смешанным салатом.
В микроволновой печи. Выложите слоями рыбу, помидоры и зелень в форму, подходящую для микроволновой печи. Накройте и тушите на максимальной программе (max 800 W) 3-4 минуты или. соответственно, 5-6 минут. Пусть блюдо постоит несколько минут для равномерного распределения тепла. Подавайте на стол.
минтай - 250 г филе мука пшеничная - 1 ч. ложка масло растительное - 4 ч. ложки маринад овощной с томатом - 200 г лук зеленый зелень петрушки соль перец черный молотый - по вкусу
Филе минтая нарежьте на порционные куски, обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарьте на масле до готовности. Жареную рыбу уложите на блюдо и залейте маринадом. Выдержите в холодильнике 2–3 часа.
Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубите. Перед подачей оформите рыбу зеленью. ------------
Маринад овощной с томатом
морковь - 2 шт. лук репчатый - 1 головка корень петрушки - 1/2 шт. масло растительное - 3 ст. ложки томат-пюре - 3 ст. ложки уксус 3%-й - 1 стакан бульон рыбный или вода - 1 стакан перец черный горошком - 3 шт. корица молотая и гвоздика - по 1 ч. ложке соль , лавровый лист, сахар - по вкусу
Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, лук — кольцами и полукольцами.
Спассеруйте овощи на масле, добавьте томатное пюре и продолжайте пассеровать еще 5 минут.
Добавьте рыбный бульон или воду, уксус, перец, гвоздику, корицу и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.
В конце варки добавьте лавровый лист, соль и сахар.
рыбку лучше брать сухую (треска, минтай, горбуша...), отварить с солью, перцем горошек, лаврушкой. разобрать от костей и разобрать на небольшие кусочки. отдельно обжарить лук полукольцами и тертую морковь. все смешать и потушить мин. 5 с приправкой для рыбы. можно кушать и как горячее, и как холодное.
лучше белую рыбу типа судака, нужно много моркови и лука, морковь и лук пассируем, сбрызгиваем лимонным соком, рыбу солим, перчим сбрызгиваем лимонным соком. уладываем рыбу на дно кастрюли сверху кладём маринад и тушим
пожарить горбушу с двух сторон,приготовить маринад:обжарить лук,морковку,томатную пасту,добавить чуть сахару,соли,чуть уксуса,перец горошком черный,лавровый листик,воду.все прокипятить минут 10 на маленьком огне и остудить полностью.Все ингридиенты беру на глаз.Холодным маринадом залить рыбу и оставить на пару часов.Есть тоже холодной,очень вкусно!!!Рыбу я нарезаю пластинами сантиметра 1.5-2 толщиной.
1 кг филе судака ( или другой рыбы) нарезать поперек на куски, полить лимонным соком и поставить на 1 час в холодильник. Для маринада нужно обжарить на сковородке 2 крупные мелко нарезанные луковицы. Отдельно обжарить 800 г моркови, натертой на крупной терке. Ее будет много, так что нужно часто перемешивать. Переложить лук и морковь в кастрюлю, 200 г томата-пюре развести двумя стаканами воды. Добавить соль, перец, на кончике ножа аджику, измельченные 3 дольки чеснока, лавровый листик,свежую петрушку, чайную ложку сахара, сок 1 лимона. Залить этим маринадом лук с морковкой и поставить на огонь минут на 15. Куски рыбы обваляем в муке с солью и перцем, и обжарим на сильном огне до готовности с обеих сторон. В кастрюлю уложить чередуя слои рыбы и горячего маринада. Верх- маринад сантиметра два. После остывания, поставить в холодильник до следующего дня.
ЛОМТИКИ ОСЕТРИНЫ В СОУСЕ
Ингредиенты: 1 кг осетрины, 150 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, 40 г сушеных белых грибов, 0,25 стакана сливок, 1,5 стакана рыбного бульона, 2 яйца, 0,3 стакана тертого черствого хлеба, 2 стакана растительного масла для фритюра, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовление: Рыбу очистить, промыть, нарезать одинаковыми ломтиками толщиной примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом, в один ряд, подлить немного бульона, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести до готовности. Остудить. Приготовить соус следующим образом. Грибы очистить, промыть, отварить в небольшом количестве воды до мягкости, мелко порубить и потушить в сковороде с разогретым маслом. Растереть пшеничную муку и сливочное масло, разбавить их горячим рыбным бульоном, добавить сливки и тушеные грибы. Варить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить по вкусу соль или лимонный сок. Густо смазать приготовленным соусом рыбу и поставить ее в холодильник, чтобы соус хорошо застыл. Застывшие ломтики осетрины обвалять в тертом белом хлебе и быстро обжарить с обеих сторон в кипящем фритюре (только дать зарумяниться). Подавать с зеленым горошком.
ОСЕТРИНА ПОД СОУСОМ ИЗ ХРЕНА
Ингредиенты: 500 г осетрины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Для соуса: 100 г тертого корня хрена, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 200 г сметаны, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 ст.л. рубленой зелени, сахар, уксус, соль по вкусу. Приготовление: Осетрину обварить горячей водой, очистить от шипов и чешуи, обмыть и положить куском в кипящую подсоленную воду с нашинкованными морковью, луком, корнем петрушки, лавровым листом и варить на слабом огне. Приготовить соус. Пшеничную муку и сливочное масло растереть, развести холодным бульоном, добавить хрен, сахар, уксус и соль по вкусу. Вскипятить, потом добавить сметану и рубленые яйца. Рыбу нарезать ровными ломтями, подогреть в небольшом количестве бульона, разложить на длинном блюде «чешуей», залить соусом и посыпать зеленью. Семга по-кипрски. 0,5 кг. семги, 3 ст.л. расттельного масла, 100гр. сливок жирностью не менее 30%, 0,5 лимона, соль, перец. Рыбу разрезать на куски толщиной примерно 4 сантиметра. Аккуратно, не сверху, а сбоку, налить сливки. Рыба должна выступать из них наполовину. Сверху на каждый стейк положить 2 кусочка лимона, по одному на каждую часть. Посолить, поперчить. Запекать в духовке 30 - 40 мин. Если есть отварной картофель, можно положить около рыбы Маринованая скумбрия. Получается очень вкусная рыбка.
Свежую скумбрию, можно замороженную, почистить - удалить голову и кишки. Порезать на куски 1,5 - 2 см толщиной, по ширине тушки. Обсыпать хорошенько каждый кусок солью, втирая её и положить в кастрюлю на 3 - 4 часа. Затем рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой и плотно сложить её в чистую кастрюлю. Обсыпать репчатым луком и залить маринадом (он должен покрывать рыбу полностью, если не хватает, то сделать ещё порцию маринада). Поставить в холодильник на 3 часа.
Маринад: 0,5 стакана рафинированного раст. масла и 2 ст. л уксуса 9%.