Я живу в Германии и научилась у местных готовить отличную лазанью.Да, они бывают с различными начинками (овощные, мясные, фруктовые). Дам Вам рецепт мясной лазаньи. Вам понадобится: 500 гр. мясного фарша (я беру сборный: свинина с говядиной, так как он на вкус более сочный), 1 большая луковица, пассированные томаты (готовые в упаковке: на вид они напоминают густой томатный сок; если такие у вас не продают, то ниже напишу рецепт их приготовления), сыр (желательно мягких сортов - Гауда, Тильситер...), сливки, мука, порошковый куриный бульон (в баночках), немного черного перчика, хмели-сунели, молотый лавровый лист, свежий укроп. Приготовление: луковицу мелко порежьте (кубиками, как на зажарку для супа), хорошо пропассируйте, практически до полуготовности, затем добавьте фарш и доведите массу до готовности на медленном огне. (Старайтесь, чтобы мясной сок не выпарился, поэтому я использую сковороду с толстым дном и крышкой). Затем добавьте немного черного душистого перчика на свой вкус, щепоть хмели-сунели (рекомендую добавлять эту приправу во все мясные блюда, так как она придает отличный аромат и вкус), мелко нарубленный свежий укроп. Солить мясо нужно только после добавления томатов. Итак, если вы не нашли готовые томаты в упаковках, то готовят их так: снимают кожуру и вырезают плодоножку у 2 больших спелых (это важно!) томатов, пропускают их через блендер и выпаривают на сковороде без крышки до консистенции негустой томатной пасты. Брать готовую не рекомендую, так как она просто подпортит вкус лазаньи. Затем переложить томаты в мясо и протушить минут пять, обязательно посолив по вкусу. Только не переборщите, потому как у вас будут два соуса и оба придется солить. Обязательно обратите внимание на то, что мясо должно быть не сухим, а с хорошим количеством томатного соуса, так как от этого напрямую будет зависеть сочность лазаньи. Теперь отставьте сковороду с мясом в сторону. Займемся вторым соусом - белым. Налейте в маленькую кастрюльку 150 мл. сливок, слегка подогрейте и понемногу всыпайте небольшими порциями муку, одновременно хорошо промешивая массу крепким венчиком. Масса не должна подгорать, поэтому огонь должен быть маленьким, так же она не должна быть густой (не переборщите муки, у меня уходит примерно 2 столовые ложки муки с горкой, соус по консистенции должен быть похож на негустое тесто на оладьи). Когда все готово, всыпьте в соус немного сухого бульона и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, если соус недостаточно соленый, добавьте еще немного бульона (я предпочитаю "Магги", он наиболее вкусен по сравнению с "Кнорр" и другими). Теперь приступаем непосредственно к укладке блюда. Берем форму для запекания, смазываем ее тонким слоем сливочного (ни в коем случае не подсолнечного!) масла. Теперь выкладываем слой мяса с томатным соусом (следите за тем, чтобы соуса хватило на все ряды; у меня их обычно получается 3). Сверху с помощью столовой ложки поливаем белым соусом, затем укладываем листы. Если они у вас не подходят по размеру, то просто поломайте их на нужные кусочки, на вкусе блюда это никак не скажется. Так, чередуя начинку, выложите все содержимое. Последним слоем в лазанье всегда идет тесто, на которое сверху обязательно нужно вылить оставшийся белый соус. Затем поставьте форму в заранее разогретую духовку на 180-200 градусов, и выпекайте примерно 30 минут. По истечении этого времени откройте духовку и проверьте вилкой тесто, если оно готово, то можно засыпать сверху тертый сыр. После этого подержите лазанью минут 10 в духовке, чтобы сыр хорошо растекся и слегка (только слегка!) подрумянился, иначе он станет жестким и потеряет свой природный аромат. После этого выньте форму из духового шкафа, накройте сверху чистым полотенцем и оставьте на 10 минут. После этого можно подавать лазанью на стол. Приятного аппетита! Если вам понравится, то могу дать рецепты начинок на овощную и фруктовую лазаньи.
Вообще то рецептов лазаньи очень много - http://www.gotovim.ru/recepts/flour/laza...
ЛАЗАНЬЯ С МЯСОМ лазанья - 250 г сыр твердый тертый - 100 г масло сливочное - 2 ст. ложки
Для начинки: фарш говяжий - 250 г грибы свежие - 100 г лук репчатый - 1 головка чеснок - 1 зубчик корень петрушки - 1 шт. зелень петрушки - 1/2 пучка масло сливочное - 2 ст. ложки томатная паста - 1 ст. ложка тимьян сушеный молотый - 1 ч. ложка бульон мясной - 1 стакан вино белое сухое - 125 г сливки густые - 125 г перец черный молотый, соль по вкусу томатный соус для лазаньи - 500 г
Для начинки лук, чеснок, корень и зелень петрушки, грибы мелко порубить, обжарить на масле, добавить мясной фарш, томатную пасту и тимьян, обжарить. Влить бульон, вино, посолить, поперчить и тушить 30 минут. Подмешать сливки и уварить до загустения. В смазанную маслом форму уложить слоями, пересыпая сыром, листы лазаньи, часть соуса и начинку. Завершить листами лазаньи, которые покрыть оставшимся соусом, посыпать сыром, сверху разложить кусочки масла. Запекать 45 минут при 200 °С.
ЛАЗАНЬЯ "ЛЕНИВАЯ" - лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - 1 шт. - вареная колбаса - 250г, чеснок - 3 зубчика - красный перец (нарезанный) - 1/2 ч. л. - соль - 1/2 ч. л., молотый черный перец - 1/4 ч. л. - макароны "бантики" - 250г - томатное пюре - 450г - тертого сыра - 2 стакана - томатная паста - 2 ст. л.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы. Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке. Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин. Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист. Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.
я отвариваю до полуготовности листы лазаньи. Начинку готовлю так: обжариваю лук, томаты, ,болгарский перец, грибы, баклажаны. перед тем как отключить плитку добавляю базилик свежий и чеснок,соль и перец по вкусу. Этой смесью перекладываю листки лазаньи, каждый слой пересыпаю твердым сыром и немного брынзы, также между слоями кладу листочки свежего базилика. И всю эту красоту в духовку. Получается вкусно
ЛАЗАНЬЯ С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
На 4 порции: 2 ст. л. оливкового масла 1 луковица, порезанная 2 крупных баклажана (около 500 г), мелко порезанных 4 зубчика чеснока, мелко порезанных 2 х 400 г банки консервированных помидоров 150 мл красного вина 2 ст. л. порезанного свежего базилика 6 предварительно отваренных листов лазаньи 450 г низкокалорийного творога (cottage cheese) тертый мускатный орех 50 г сыра эдам, тертого 4 ч л сыра пармезан, тертого смесь салатных листьев
1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и баклажаны в течение 5 мин. Добавить чеснок, помидоры, вино и приправить. Довести до кипения, разминая помидоры ложкой. Кипятить, не накрывая крышкой, 15 минут, помешивая, пока соус не загустеет.
2. Разогреть духовку до 200 гр С. Добавить базилик в помидорную смесь, затем переложить треть соуса в подготовленную невысокую керамическую форму вместимостью 2.5 л. Положить сверху половину листов для лазаньи, затем выложить половину оставшейся томатной смеси, затем слой из половины творога. Приправить мускатным орехом и перцем.
3. Накрыть оставшимися листами макарон, томатным соусом и творогом. Приправить мускатным орехом и перцем. Посыпать тертым эдамом и пармезаном. Готовить 30-40 минут до коричневой корочки. Подавать с зелеными салатными листьями и чесночным хлебом.
Ингредиенты Листья лазаньи-9-12 шт. сыр твёрдый- 400гр. Для начинки: фарш мясной-600-700гр. помидоры-300-400гр. лук репчатый-2-3шт. чеснок-3-4 дольки. соль, перец для соуса Бешамель: молоко-800мл. масло сливочное-100гр. мука-4ст.ложки
Способ приготовления Репчатый лук мелко порезать. Свежие помидоры пропустить через мясорубку. В разогретом растительном масле обжарить лук и добавить измельчённый чеснок. К обжаренному луку добавить мясной фарш, посолить , поперчить и жарить, переодически помешивая до готовности. За 5-7 минут до готовности, добавить в сковородку с фаршем измельчённые помидоры, хорошо перемешать и тушить, пока помидорный сок слегка выкипит и смесь в сковороде не загустеет. Соус Бешамель: В толстостенной посуде растопить сливочное масло, затем добавить муку, посолить, поперчить и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно ввести молоко , постоянно помешивая довести до кипения. Кипятить 1 мин. Листья лазаньи я отваривала в подсолённой воде 5 мин. Выложить на дно формы листья лазаньи, смазать соусом Бешамель. На соус выложить половину мясной начинки. Сверху посыпать сыром. Потом снова листья лазаньи, соу, фарш, сыр. Сверху ещё один слой лазаньи и соус . Поставить в духовку на 40 мин. Температура 160-180градусов. За 5-7 минут до готовности, посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку, пока не расплавится сыр. Готовую лазанью желательно сразу не нарезать, а достать из духовки и оставить на 15 мин.
А вот на этом сайте можно найти много интересного http://www.koolinar.ru/
1.Лазанья с шампиньонами шампиньоны - 1.5кг,лук репчатый - 6 шт.,чеснок - 1 головка,соль,перец черный молотый - по вкусу,сметана - 200г,сливочное масло - 2 ст. л.,сыр - 100г. для теста:мука - 5-6 стаканов,яйцо - 2 шт.,пиво - 2 стакана. Замесить тесто.Раскатать листы.Грибы пережарить с луком.В форму положить один лист-на него грибы.Сметану смешать со сл.м.,чесноком ,перцем,солью и сверху грибов положить.Затем опять лист-на него тоже грибы,сверху сметана.Потом накрыть листом и намазать сметаной и посыпать сыром.Запечь.
2. Лазанья классическая Для мясного соуса: 300 граммов говяжьего фарша, 150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой, 1 большая морковь, 2 черешка свежего сельдерея, 4 стол. ложки качественного оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, соль перец, 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов) Для соуса "Бешамель": 0,5 литра молока, 2 стол. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый листик, 100 граммов слив. масла, соль сухие пласты теста для лазаньи - у меня количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 граммов. сыр Пармезан МЯСНОЙ СОУС В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут. БЕШАМЕЛЬ На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить. В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
3..Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной. * 250 г листов лазаньи * 1 кг помидоров * 500 г ветчины * 300 г сыра маасдам (или любого твердого сыра) * 100 г сыра гауда (или любого полутвердого сыра) * 2 зубчика чеснока * 2 луковицы * растительное масло * соль * перец * зелень по вкусу Соус "Бешамель": * 100 г сливочного масла * 5 ст.л. муки * 1 литр молока * соль * перец Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры помыть, 3-4 помидора отложить, остальные порезать небольшими кубиками. Зелень мелко покрошить. Ветчину порезать кубиками.На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10-15 минут).Приготовить соус "Бешамель". Сливочное масло растопить.Добавить муку, слегка обжарить.Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Сыр "Маасдам" натереть на мелкой терке.Отдельно, на мелкой терке, натереть сыр "Гауда". В форму для запекания (я использовала форму размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).На листы лазаньи выложить половину томатного соуса.Половину ветчины, нарезанной кубиками, выложить на томатный соус. Затем выложить половину соуса "Бешамель".Посыпать половиной сыра маасдам.Снова выложить листы лазаньи и помидоры и соус и посыпать сыром.Запечь
Лена,я НЕ беру ссылку из инета.Жила просто на итальянском острове и одна сеньйора соседка меня учила готовить лазанью.Конечно у каждой хозяйки свой приближенный рецепт.Я опробовав несколько вернулась к тому которому меня учила итальянка. постараюсь не растягивать писанину:)) соус бешамель и болоньез наверняка вы знаете как готовить.Если нет,тогда расскажу. Дно формы смазать оливковым маслом.(я спокойно пару ложек балоньез туда)На него листы лазаньи.Сверху равномерно разливем соус балоньез,выкладываем тонкие ломтики грибов,пластики жамбона,свежие листики базилика,пластики моццарелы,притрушиваем сыром,(хозяйка добавляла пармезан,но я его не люблю поэтому без него делаю и натираю много Эльменталя)сверху бешамель и заново ещё два раза повторить процедуру листами .То есть 3 этажа или четыре в самый раз. получается вкусно!