Мясную солянку удобно готовить после праздников,когда остаются различные виды мяса.Бульон обычно варю из говядины .Готовим мясопродукты : язык,варёная колбаса,копчённые колбаски,пастрому, буженину,сырокопчёные колбасы, копчённые куриные крылышки, охотничьи колбаски- обязательны. Я выбираю нежирные сорта.Беру на большую кастрюлю всех мясных деликатесов по 150г, не более. Только мясо для бульона 500г. Нарубите копчёные рёбрышки небольшими кусочками.В сковороде обжариваю свежую грудинку вместе с луком(масло не нужно,просто вытапливаем жир из грудинки и на нём доводим лук до золотистого цвета. В итоге получается кастрюля солянки объёмом 7л,так готовим на Рождество.Вы,конечно,пропорции все можете уменьшить! Нужны примерно 3 шт. крепких солёных (бочковых) огурца.Режем соломкой, обжариваем на сквороде с раст. маслом 5 мин.Закладываем в кастрюлю с бульоном нарезанные колбасы в таком порядке- сначала твёрдые сорта (сырокопчённые, сыровяленные), затем варёно-копчёное мясо (окорок, буженина), в конце варёные колбасы . Периодичность 5-7 мин.При приготовлении солянки ВАЖНО: снимать весь жир и пену! И ещё- солянку солить не нужно вовсе. Соль содержится в достаточном кол-ве в сырокопчённых колбасах.Выньте готовые копчёные рёбрышки , нарежьте кусочками. Верните всё обратно в кастрюлю. Когда все мясные продукты практически готовы, добавляем жаренные лук с грудинкой и огурец. Варите, как обычно, до готовности.Картофель не добавляется в солянку.Специи по вкусу- чёрный перец,кориандр, лавровый лист. Закройте крышкой, дайте постоять солянке с полчаса. Добавьте дольку лимона,оливки,свежую зелень...
Сборная мясная московская солянка
Отварить мясо в 500 мл воды. Мелко нарубить лук с ветчиной и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. После добавить натертую крупно морковку, томат, рубленое мясо из бульона и тушить под крышкой пять минут. Огурцы и мясные продукты нарезать тонкими ломтиками и положить в тушенье.
Смыть в бульон тушенье. Довести до кипения, проварить 10 минут и настоять под крышкой. При подаче можно положить маслины или каперсы и посыпать зеленью.
200 г говядины, 50 г ветчины, 2 сосиски, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковка, 1 с.л. томатной паста.
Солянка рыбная петербургская
Окуней припустить 20', отбросить и отделить мясо. В бульон вложить обжаренный с мукой лук, лавровый лист, нарезанные грибы, шинкованную капусту и рыбьи головы с плавниками, завязав в марлю. Варить 15', отбросить марлю, добавить томатную пасту, соленые огурцы и рыбу. Прокипятить и дать настояться 15'. При подаче в солянку хорошо добавить маринованные сливы или маслины.
600 г морского окуня, 1 кг капусты, 100 г шампиньон, 1 соленый огурец, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 2 с.л. томата, 50 г масла, 1 с.л. муки
Селянка постная на сковороде
Квашеную капусту отжать и припустить на постном масле. Пассировать мелко рубленый лук, добавить тертую морковь и еще пассировать 10', закрыв крышкой. Соединить с капустой, добавить томат, сахар, рубленые грибы и огурцы, сахар, соль, перец и лавровый лист. Влить вино или воду и тушить 20' под закрытой крышкой или запечь в духовке.
600 г квашеной капусты, 2 с.л. постного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 100 г. томата, ¼ лимона
Солянка сборная мясная Ингредиенты: 500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец черный, лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Приготовление Из мяса и костей сварить бульон. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле с томатом-пюре. Огурцы очистить, нарезать кубиками. В процеженный бульон опустить пассерованный лук и огурцы, бульон поварить 4—5 минут, затем добавить в него перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками ветчину, сосиски, почки, каперсы и немного маслин без косточек. В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки и укропа.
СОЛЯНКА ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ Ингредиенты: 200 г гуся, 3 головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки маслин, 1 корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1,6 л бульона, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа, соль и специи по вкусу. Вместо гуся можно использовать утку. Приготовление Для приготовления используют концентрированный бульон из птицы. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами предварительно очищают от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками. В кипящий бульон из гуся кладут пассерованный на сливочном масле лук, припущенные огурцы и варят 7— 10 мин, затем кладут каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Вареную птицу нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в тарелку кладут ломтики птицы, маслины, наливают солянку, кладут кусочек очищенного от кожицы лимона, сметану и мелко нарезанную зелень. При порционном приготовлении солянки в суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанную ломтиками птицу, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 мин. В конце варки добавляют сметану. При подаче кладут маслины и посыпают зеленью.
СОЛЯНКИ густые и жидкие. Так, густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси любую неразбериху, мешанину так и называли - "солянка". Прародительница современной солянки - "селянка" (от слова "село"), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой - овощи, третий - крупу. http://www.gotovim.ru/recepts/soups/soly... Солянка с консервированным тунцом Солянка новогодняя Солянка рыбная с кальмарами Солянка с заварными клецками Солянка домашняя со ставридой Солянка с морским гребешком Солянка рыбная с копченой горбушей Рыбная солянка с грибами Солянка по-польски Солянка рыбная с трепангами Солянка грибная постная Солянка с черным хлебом на сковороде Солянка рыбная из осетрины Солянка по-сумски с острыми гренками Солянка сборная рыбная Солянка из толстолобика Солянка с креветками Солянка с заварными клецками Солянка с цветной капустой Солянка сборная из субпродуктов Солянка по-дальневосточному Солянка белорусская с отварным картофелем Солянка из судака Солянка с кальмарами Солянка из вешенки Солянка жидкая с фрикадельками по-старинному рецепту Солянка из трески (или окуня, зубатки) на сковороде Солянка с консервами из сайры Солянка овощная с грибами Солянка жидкая старинная Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем Солянка из домашней птицы и дичи Солянка из путассу с тушеной капустой Солянка из свинины Фото Солянка колбасная Солянка рыбная с грибами Грибная солянка с груздями Солянка из путассу Солянка рыбная белорусская Солянка рыбная с кислыми яблоками Солянка похмельная Солянка с морской капустой Солянка сборная с морской капустой на сковороде Солянка украинская Солянка полужидкая мясная Солянка рыбацкая Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами Солянка из кислой капусты с мясом Солянка сборная мясная Солянка донская Солянка из осетрины и семги Солянка с кроликом Солянка мясная с рисом Солянка по-гайдуцки Солянка жидкая со свежей и соленой сельдью Солянка по-казахски Солянка московская
Солянка царская
1,5 л мясного крепкого бульона, 100 г говяжьих почек, 1 корень петрушки, 15 г (один ломтик) корня сельдерея, 1 луковица, по 1 пучку щавеля и шпината, 2 соленых огурца средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, зелень по вкусу. Почки промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем, перекладываем почки в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим 5 - 10 минут. Еще раз сливаем воду, промываем почки холодной водой. Снова заливаем водой и варим уже до готовности. Коренья и лук мелко шинкуем и слегка поджариваем на масле. Перебранные листья щавеля и шпината режем, как капусту для щей. Огурцы очищаем от кожицы и, разрезав вдоль, удаляем семена, нарезаем поперек крупной соломкой. В кипящий бульон кладем пассерованные овощи, огурцы, приправляем специями и варим на среднем огне около 15 - 20 минут. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавляем шпинат, щавель, мелко нарезанные почки, соль и огуречный рассол (предварительно прокипятить и процедить). Перед подачей на стол яйцо взбиваем с молоком и раскладываем по тарелкам. Сверху наливаем солянку. Присыпаем рубленой зеленью.
Солянка сборная мясная: говядина-110 окорок-53 сосиски или сардельки-41 почки говяжьи-73 лук репчатый-107 огурцы солёные 100 каперсы-40 маслины-40 томатное пюре-40 масло сливочное-20 бульон-800 лимон-13 сметана 50. В кипящий мясокостный бульон кладут пассерованный лук,припущенные огурцы,томатное пюре,каперсы,вместе с рассолом-специи,соль и варят 5-10 минут.Мясные продукты 3-4 видов нврезают ломтиками,заливают бульоном и кипятят.При отпуске в тареку кладут набор мясных продуктов,маслины или оливки,наливают солянку,кладут кружочек очищенного лимона,сметану и измельчённую зелень.
Солянка 700 г говядины 5-6 видов различных мясных деликатесов общим весом около 600г. 150 г моркови 150 г лука 200 г соленых или маринованных огурцов 5 ст.л. томатной пасты 3 ст.л. каперсов черный перец 3-4 лавровых листа растительное масло лимон зелень маслины по вкусу Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать кубиками или соломкой. Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками. Деликатесы слегка обжарить на растительном масле. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды. В кипящий бульон добавить деликатесы. Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут. Затем добавить каперсы. Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы. Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины
1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости ) 2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать. 3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят. 4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины. 5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью. 6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.