23.01.2010
Подскажите пожалуйста рецепт супа харчо
Харчо
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
Харчо из курицы
Необходимые продукты:
курица средняя - 1 шт.
помидоры - 800 г
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 3-4 зубчика
орехи грецкие очищенные - 1 стакан
шафран молотый - 1 ч. ложка
зелень сельдерея - 4 веточки
кинза - 4 веточки
перец красный молотый
соль
Способ приготовления рецепта:
Подготовленную курицу промойте и разрубите на кусочки массой 30–40 г. Залейте 4 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите при умеренном нагреве. За 15 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный лук.Помидоры ошпарьте кипятком, протрите через мелкое сито и проварите в течение 10 минут.Орехи, чеснок, кинзу, сельдерей пропустите через мясорубку. Добавьте перец и шафран, посолите, соедините с помидорами и проварите еще 5 минут.Полученную заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут.При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Харчо из говядины
Необходимые продукты:
говядина (нежирная грудинка) - 1 кг
помидоры - 300 г
лук репчатый - 3-4 головки
лимон - 1 шт.
рис - 1 стакан
томатная паста - 2 ст. ложки
кинза - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
лавровый лист - 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Способ приготовления рецепта:
Грудинку промойте, порубите на кусочки и залейте 4 л горячей воды. Сварите до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.Лук порубите и спассеруйте с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире За 20 минут до готовности мяса добавьте в бульон перебранный и промытый рис.Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, соедините с рубленой зеленью, чесноком, солью, перцем и лимонным соком.Добавьте в суп пассерованный с томатной пастой лук, доведите до кипения. После закипания положите в суп подготовленные помидоры, доведите до кипения и настаивайте 20 минут.При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Харчо по-грузински
Необходимые продукты:
говядина или баранина - 350 г
рис - 3 ст. ложки
жир животный - 2 ст. ложки
лук - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
томат-пюре - 2 ст. ложки
соус ткемали - 1 ст. ложка
хмели-сунели - 1 щепотка
кинза рубленая - 2 ст. ложки
вода - 1 литр
перец черный молотый , соль, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки по 30 г, залить холодной водой и варить до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре.В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованные лук и томат, довести до готовности. В конце приготовления суп заправить соусом ткемали, кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, специями.Подать харчо в тарелках или суповых мисках со сметаной
Суп-харчо из говядины с орехами
Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие супели и продолжать варку еще 10 минут.
Жирной говядины — 500 г, очищенных грецких орехов — 1!/2 стакана, кукурузной муки — 1 ст. ложка, семян киндзы — 1 чайная ложка, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль — по вкусу.
Суп-харчо из баранины или говядины (А)
Жирную баранину или говядину (грудинку) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10— 15 минут. Потом добавить мелко нарезанный репчатый .лук и снова хорошо потушить. Затем залить кипятком (7—8 стаканов) и варить с момента закипания 1 час, после чего всыпать рис и продолжать варку до готовности мяса.
За 10 -- 15 минут до окончания варки положить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень киндзы, стручковый и черный перец (истолченный), соус ткемали или винный уксус (по желанию) и соль.
Мясо бараньего или говяжьего — 500 г, репчатого лука— 4—5 головок, риса - -'/2 стакана или вермишели—3 стакана, черного перца — 3 — 4 горошины, семян киндзы — !/з чайной ложки; соус ткемали или винный уксус, зелень киндзы, стручковый перец и соль — по вкусу.
Суп-харчо из баранины или говядины (Б)
Жирную баранину или говядину (грудинку) нарезать небольшими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить водой (7—8 стаканов) и варить 2 часа с момента закипания. До закипания снять пену.
В отдельную кастрюлю положить лук, пропущенный через мясорубку, добавить жир, снятый с бульона, и тушить 10—15 минут. Затем прибавить томата-пюре и продолжать тушить еще 15 минут.
Бульон процедить и вместе с мясом вылить в кастрюлю с тушеным луком. Дав закипеть, всыпать предварительно намоченный рис и варить 20 минут, после чего добавить толченый чеснок и стручковый перец, мелко нарезанную зелень {кии-дзу, петрушку и укроп), сухие сунели, душистый пере;.;, лавровый лист, соль и дать покипеть -- 10—15 минут. Из готового супа удалить лавровый лист.
Мяса бараньего или говяжьего — 500 г, репчатого лука -- 4 головки, риса — 4 ст. ложки, томата-пюре — '/2 стакана, душистого перца—5—6 горошин, чеснока — 2—3 дольки, зелени киндзы—4—5 веточек, петрушки — 3 веточки, укропа — 4 веточки, лаврового листа -- 1 шт; сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), стручковый перец и соль — по вкусу.
нарезать кусками мясо и положить его варит в кастр. когда мясо почти сварилось кидай туда свеженарезанный репчатый лук , пол-стакана промытого риса , немного поджареной том.пасты и дай закипеть ...в процессе на мал.сковородочке поджарь немного муки пшеничной до золотистого цвета и акккуратно (!) всыпай в суп это придаст супу насыщенность и густоту..затем вари еще мин.5-7 до готовности...закидывая душистые приправы лаврушки соли а главное в конце много чеснока красный перец д.остроты ну и посыпь свеж.зеленью..
ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ
говядина (грудинка) 350 г,
рис 70 г,
жир животный 40 г,
лук репчатый 100 г,
чеснок 8 г,
томат-пюре 30 г,
соус ткемали 25 г,
хмели-сунели 1 г,
зелень кинзы свежая 40 г,
вода 1 л,
перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Говяжью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности.
Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив еще снятый с бульона жир.
В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.
После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут.
Подать в тарелках или суповых мисках.
СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ
500 г. жирной говядины, 1 1/2стаканаочищенных грецких орехов, 1 столовая ложка кукурузной муки, стручковый перец, чеснок, винный уксус, зелень киндзы, соль по вкусу. Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8 - 10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченные или провернутые через мясорубку орехи, истолченный вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку разведенную небольшим количеством бульона, уксус, затем зелень киндзы и варить еще 10 минут.
ХАРЧО ИЗ БАРАНИНЫ
600 г бараньей грудинки, 2 луковицы, по 1 шт. моркови и петрушки, 500 г помидоров, 2 стручка перца сладкого, 10 горошков перца, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. риса, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
Жирную баранью грудинку порубить поперек и порезать вдоль ребер. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. Можно добавить горький перец.
Имею два куска свиного филе,общий вес 1,250,что можно приготовить без особых усилий?Срочно:как из груздей сырых сделать маринованные?Как приготовить суп солянкуКак можно приготовить говяжье сердце?Куда может прилипнуть лавровый лист?