26.02.2010
Нужен рецепт маринованных огурцов
Маринованные огурцы
Состав:
соотношение продуктов на банку емкостью 0.5 л:
300 г огурцов
0.3 г корицы
3-4 шт гвоздики
0.5 шт стручкового горького перца
5 шт душистого перца
5 шт черного горького перца
1 шт лаврового листа
или на 3 кг огурцов нужно:
3 г корицы
40 шт гвоздики
5 шт стручкового горького перца (красного или зеленого)
50 шт душистого перца
50 шт черного горького перца
10 шт лаврового листа
100 г соли
100 г сахара
450-500 г 6% уксуса
1600-1800 мл воды
маринадная заливкана 10 банок емкостью 0.5 л (на 3 кг огурцов):
100 г соли
100 г сахара
450-500 г 6% уксуса
1600-1800 мл воды
Заготовка овощей • украинская кухня • хорошие рецепты на каждый день
добавить комментарий
добавь свой рецепт
задай вопрос кулинарному эксперту
Приготовление:
Свежие огурцы помыть, обрезать кончики и замочить их на 6 часов в холодной воде. Воду менять каждые 2 часа.
На дно простерилизованных банок уложить специи:
лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, черный горький перец, душистый перец, корицу.
По желанию можно добавить мелко нарезаную зелень петрушки, хрена, листья черной смородины, укроп, эстрагон. Количество добавленных пряностей не должно превышать 10 г на одну банку емкостью 0.5 литра, так как излишнее количество зелени придает огурцам ненужный крепкий аромат.
Вся зелень должна быть чистой и свежей.
Затем в банки плотно уложить огурцы и залить горячей (70-80°C) маринадной заливкой.
Маринад должен обязательно покрыть верхний ряд огурцов.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать при температуре 100°C :
пол-литровые банки - 5 минут;
литровые банки - 7 минут;
трехлитровые - 18-20 минут.
После стерилизации банки БЫСТРО вынуть, закатать крышки и банки опустить в воду с температурой 60-70°C. В эту же посуду постепенно лить холодную воду (не попадая на банки!) до полного остывания.
я дома делаю так - мне очень нравиться
огурцы быстрого приготовления (маринованные) делать так:
берёшь большие огурцы и режешь их на 4 части (вдоль и поперёк). складываешь на дно кастрюли/банки зелень (укроп, сельдерей), чеснок на пластинки порезать (в зависимости от кол-ва огурцов сама посмотришь), сложить стоя огурцы и залить рассолом (8 ст ложек 5% уксуса, 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца)
На 1,5 литровую банку:
3 длинноплодных огурца, 4~5 ст ложек 9% уксуса, 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3~5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности - травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)
В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца).
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).
В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1~3 дня.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
огурцы
соль , сахар
специи
уксус 5%-й
Способ приготовления рецепта:
Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта — Нежинские, Вязниковские, Муромские.
Огурцы сортируют, моют. Крупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами нарезают кружками или ломтиками. Перед укладкой огурцов в литровую банку кладут 2 небольших лавровых листа, 2 стручка красного перца, 10 шт. гвоздики и по 5–6 зерен черного перца. Огурцы укладывают плотно, лучше рядами, и заливают маринадом. В литровую банку входит 650–700 г огурцов и 150 г маринадной заливки.
Банки прикрывают крышками и стерилизуют: литровые — 5–7 мин, а трехлитровые — 20 мин.
После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают, чтобы огурцы не размягчались. Огурцы можно консервировать методом горячей заливки; если не укупоривают герметически, то заливают горячим маринадом, охлаждают и закрывают крышкой.
Для приготовления 1 л заливки: вода 1 л, сахар 50 г и соль 60 г. Раствор кипятят 5 мин, затем фильтруют через ткань, охлаждают и добавляют 5%-й уксус 50 г.
На 1 л заливки для острых маринадов: 80%я уксусная кислота 40 г, вода 820 г, сахар 80 г, соль 35 г, в банки предварительно укладывают хрен (корень) 2 г, листья смородины черной 2 г, зелень петрушки 4 г, эстрагон 3 г, укроп 3 г, чеснок 7 г.
Свежие огурцы помыть, обрезать кончики и замочить их на 6 часов в холодной воде. Воду менять каждые 2 часа.
На дно простерилизованных банок уложить специи:
лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, черный горький перец, душистый перец, корицу.
По желанию можно добавить мелко нарезаную зелень петрушки, хрена, листья черной смородины, укроп, эстрагон. Количество добавленных пряностей не должно превышать 10 г на одну банку емкостью 0.5 литра, так как излишнее количество зелени придает огурцам ненужный крепкий аромат.
Вся зелень должна быть чистой и свежей.
Затем в банки плотно уложить огурцы и залить горячей (70-80°C) маринадной заливкой.
Маринад должен обязательно покрыть верхний ряд огурцов.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать при температуре 100°C :
пол-литровые банки - 5 минут;
литровые банки - 7 минут;
трехлитровые - 18-20 минут.
После стерилизации банки БЫСТРО вынуть, закатать крышки и банки опустить в воду с температурой 60-70°C. В эту же посуду постепенно лить холодную воду (не попадая на банки!) до полного остывания.
Я делаю по этому рецепту, только в банке - По- московски:
Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки.
Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго
Я делаю огурцы без уксуса,но вкууусные! На литр воды холодной 1ст.ложка сахара,2 ст.ложки соли ,желательно крупной,зелень,обязательно хрен, чеснок,.Прижать грузом. Через 12-15 часов,зависит от сорта огурцов,можно есть малосольненькие,а если на зиму,то дать постоять,пока не появится пена,слить рассол,прокипятить и залит банки горячим,крышки лучше использовать пластмассовые,негерметичные. Огурцы получаются крепкими и хрустящими,с ядреным вкусом.Хранить в холодильнике или в прохладном месте.Попробуйте-не пожалеете.
Огурцы маринованные (домашние маринованные огурцы)
:
1 кг огурцов; 400г трехпроцентного уксуса (или соответственно разведенного крепкого); 1 столовая ложка соли; 1/2 столовой ложки сахара; 1 головка чеснока; 1/2 стручка красного перца; ветки укропа.
Отобрать крепкие, зеленые, некрупные огурцы.
Промыть холодной водой, выложить на сито.
Обдать огурцы дать кипятком и дать воде стечь.
Измельчить чеснок и перец.
Нарезать ветки укропа.
Выложить огурцы в банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем.
Вскипятить уксус с солью и сахаром, охладить и залить огурцы.
Закрыть банки пергаментной бумагой, завязать.
Хранить маринованные огурцы в банке, в прохладном месте.
Лавровый лист надо сразу кидать или когда вода закипит? надо-ли его мыть перед этим?Суп со шпинатомБуженина!! Какой самый лучший рецепт??