Сварить бульон ,процедить, порезать мясо, нашинковать капусту, картошку ,положить все в бульон. пассеровать лук, морковь, свеклу добавить немного том пасты, отправить в бульон. Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, приправу, перец. Борщ готов, перед подачей посыпать зеленью укропа..
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение и имеет огромное количество рецептов приготовления. Борщ московский. Для рецепта Вам потребуются: 150 г костей ветчины, 400 г говяжьей (свиной) грудинки, 2 сосиски, 12 кочана капусты, 4—5 шт. картофеля, 1 свекла, 2 шт. моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы 4 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томат-пасты, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка винного уксуса, сахар, соль, лавровый лист, черный молотый перец. Овощи обработать, грудинку помыть, нарезать. Кости ветчины, говяжью или свиную грудинку залить холодной водой (2—2,5л), поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне. Через час после начала кипения положить очищенные луковицу, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея и варить до готовности грудинки. Нашинкованную свеклу положить в казанок, добавить сало, томат-пасту, немного сахара, бульона и тушить, помешивая и по мере необходимости подливая бульон. Для сохранения цвета добавить ст. ложку винного уксуса. Луковицу, морковь нарезать мелкой соломкой и пассировать на сале. В готовый процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. В конце варки ввести тушеные и пассированные овощи, лавровый лист, довести до кипения, посолить, заправить перцем, снять с огня. Отдельно отварить сосиски. При подаче в тарелки положить по кусочку грудинки, нарезанные сосиски, сметану, посыпать борщ мелкорубленой зеленью.
Борщ украинский. Для рецепта Вам потребуются: 1 л воды, 500 г говяжьего мяса, 2ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика, 12 свеклы, 12 кочана капусты, 6 шт. картофеля, 2 луковицы, 2 шт. моркови, 1 корень петрушки, 12 корня сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки уксуса, 3 — 4 дольки чеснока, сахар, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и пассировать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, тушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассированными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком.
борщ-сама так училась готовить: ставишь мясо варить, солишь, 1 луковицу целую и морковь(потом можно выкинуть, но мой муж ест эту гадость), в это время чистишь картошку- 4 средних шт, трешь на терке морковь-1 и бурак -1, 1 луковищу режешь мелко....когда мясо уже почти сварилось, добавляешь к нему картошку , порезанную как хочешь, если мелко она разварится и будет эффект боле насыщенного борща,...в сковороду наливаешь подсолнечного масла, когда оно разогреется кладешь лук, чуть позже морковь, когда лучек и морковь поджарятся до более чем золотой, добавь туда бурак и все залей стаканом воды или бульона, в котором разбавь 2 ложки столовые томатной посты, лаврового лист 2 шт, перца горошек 6 шт ...и туши на медленном огне минут 15-20(пока не будет все мягким) ...когда сварится и картошка и мясо, добавь к ним все, что тушилось в сковороде, туда же добавь мелко-мелко нашинкованную капусту и прокипяти минут 5, здесь попробуй на соль и досоли если надо...,но лучше недосолить, можно посолить в тарелке или при разогревании (если любите капусту разваренную, то добавь ее перед зажаркой и развари), добавить зелень, довести до кипения и выключить....
Про хороший борщ писать долго :) В блог ко мне загляните http://blogs.mail.ru/mail/loravo/FEDAFF4... Борщ в картинках Вам ;)
Борщ варить очень просто - как и у всех написано. Но главное - положить сахар в заправку (где свекла, морковь и лук жарятся).
БОРЩ
1 кг говядины 4-5 средних клубней картофеля 300 г капусты 1-2 небольшие свеклы 2 морковки 2 луковицы 3 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. уксуса 6% 2-3 зубчика чеснока 2-3 лавровых листа корень петрушки соль перец специи по вкусу растительное масло зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. Свеклу порезать тонкой соломкой. Картофель порезать кубиками или брусочками. Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут. Обжарить лук и морковь на растительном масле. В кипящий бульон добавить картофель. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь. А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Да вы что люди какого он у вас цвета если вы 5 минут свеклу варите
А у нас на Кубани когда варят борщ,на терке ничего не трут,морковь только ножом и режется тонкой соломкой.Жаль что в Питере не купишь борщевой свеклы ,она придаёт особый вкус и остринку,и обязательно нужен томат,я раньше заготавливала на зиму,томатный сок уваривала на 1/3 и добавляла в борщ.А секретов вкусного борща много (дедушка мне рассказывал ,что надо в самом начале сразу большой пучок зелени,для аромата,а для красоты зелень в конце.,и перец болгарский то же добавляю,И вообще борщ самый вкусный -трехдневный(три дня постоит в холодильнике)