10.12.2009

Кто что готовит в пост, поделитесь рецептами.

Re: Рецепты Великого поста

Суп яблочный на отваре шиповника
Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ст. ложка, корица 0,1 г, хлеб белый 50 г, вода 500 г.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин., после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Суп из шиповника, яблок и риса
Сушеные плоды шиповника, облепиха 5-6 ст. ложек, рис 3-4 ст. л., яблоки 2-3 шт., сахарный песок 3-4 ст. л.
Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 минут. Затем дать настояться 3 часа и процедить. Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и пересыпать сахарным песком. Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть сквозь частое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, добавить сахар, размешать и охладить. Сварить рассыпчатый рис, нарезанные яблоки, залить подготовленным отваром.

Суп гороховый с маринованными огурцами
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 средних маринованных огурчика, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. По истечении времени воду слить. Горох залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. По мере того как горох разварится, добавить нарезанный соломкой картофель и посолить. Пока варятся горох и картофель, сделать заправку. Мелко порезанные морковь и лук спассеровать на растительном масле, туда добавить мелко порезанные огурчики и смесь потушить 10 минут. Заправку добавить в суп. В конце варки положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Пирожки картофельные с морковью
На 10 шт. картофеля: полстакана раст. масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла.
Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, полстакана раст. масла. Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.

Салат из яблок и моркови с медом
Яблоки 2 шт., морковь 2 шт., лимонная кислота и мед по вкусу.
Очищенные яблоки и морковь промыть и натереть на крупной терке. Добавить по вкусу мед и разведенную лимонную кислоту, перемешать и выложить в салатницу. Украсить стружкой моркови.
рыбу с овощами в фольге запекала.жаркое с грибами и картошкой с травами.постные щи варила.запеканку с лапшой.но эьо с яйцами,но без мяса.и много разных салатов. Сейчас столько овощей, что и задумываться не приходится, даже выпускают майонез специальный без яиц для постных блюд, грибов много, да мало ли? Очень много блюд есть в грузинской кухне для поста.... Рецепты диетических и постных блюд http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=12...

Вареники с квашеной капустой.
2 стакана квашеной капусты
2 луковицы
1/4 сткана растительного масла
перец по вкусу
готовое тесто для вареников
Квашеную капусу обдать кипятком и отжать. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, положить туда же капусту, все обжарить, добавить перец. Слепить вареники. Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде и подавать с оливковым маслом.

Плов с сушеными фруктами и орехами
2 стакана риса
по горсти кураги, изюма
несколько фиников
чернослив
4-5 грецких орехов
2 ст. ложки меда
соль
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис. Добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, нарезанные на полоски финики и чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Лапша с грибным соусом
500 г лапши
горсть сушеных грибов
2 луковицы
2 помидора (1 ст. л. томатной пасты)
1 ст. л. муки
Отварить лапшу.
Отдельно приготовить грибной соус. Для этого отварить сушеные грибы, обжарить в растительном масле измельченный лук, мелко нарезанный помидор или пасту. В стакане грибного бульона развести 1 ст. ложку муки, залить лук, добавить мелко нарезанные отварные грибы и дать прокипеть на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовым соусом залить лапшу, хорошо перемешать и прогреть.

Рассольник
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
1/3 стакана перловой крупы
1-2 соленых огурца
перец, соль
лавровый лист
Замочить крупу на 1-2 часа и поставить варить на слабый огонь. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, очищеную луковицу (целую) и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Острые голубцы
1 кочан капусты
5 шт. моркови
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка соли
зелень
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в подсоленную кипящую воду на несколько минут, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом из 1 ст. ложки соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово.

Винегрет с фасолью
5 небольших картофелин
1 свекла
1 стакан отваренной стручковой фасоли
пряности по вкусу
2 ст. ложки уксуса
3 ст. ложки растительного масла
Сварить картофель, сварить свеклу, охладить. Все нарезать ломтиками, добавить фасоль, посолить, поперчить, добавить пряности (по желанию заправить растительным маслом и уксусом). Все хорошо перемешать, и выложить в салатник. Украсить зеленью.
В салат можно добавить красный лук.

Паштет из фасоли
1 стакан фасоли
2-3 ст. ложки растительного масла
1 луковица
уксус
соль
перец
Фасоль отварить, протереть сквозь сито (измельчить в блендере), смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу. Все перемешать, выложить в форму и охладить в холодильнике.

Постный борщ с грибами и квашеной капустой
На 2 порции: 120 г свеклы
60 г квашеной капусты
15 г белых сушеных грибов
30 г репчатого лука
1 ч. л. тертой моркови
5 г муки
1 ст. ложка масла растительного
1 ст. ложка томат-пасты
перец горошком
лавровый лист
соль
зелень петрушки

Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Квашеную капусту, нашинкованную соломкой морковь, лук, свеклу спассеровать, добавить муку.

Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. В тарелках борщ посыпать зеленью петрушки.

Кальмары, тушенные с луком и морковью

Ингредиенты

• 300-400 г кальмаров
• 1-2 средние моркови
• 1-2 луковицы
• растительное масло
• соль
• перец
Рецепт приготовления

Лук порезать полукольцами.
Морковь порезать или нашинковать соломкой.
Кальмары почистить, порезать соломкой.
Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавить морковь, тушить 3-4 минуты.
Добавить кальмары, посолить, поперчить, тушить 2-3 минуты. Снять с огня и подавать к столу.
Приятного аппетита!





Какое первое блюдо можно приготовить из баранины?
Пишите что знайте об использовании лаврового листа в фитотерапии
Как почистить быстро сосуды? с помощью лаврового листа что то слышала но не помню.


 

Hosted by uCoz