15.03.2011

Как приготовить солянку(не грибную)?

СОЛЯНКА СБОРНАЯ
Начну с того, что я никогда не выбрасываю колбасу. Я никогда не довожу ее до того состояния, когда уже сроки годности истекли и ее надо выбрасывать, Если колбаса лежит больше 2-3 дней в холодильнике, я помещаю ее в морозилку. И когда соберусь делать солянку, вот тут она мне и пригодиться. И так... Нам понадобиться 6-8 средних соленых огурцов, 8 средних луковиц, 2 ст. ложки томатной пасты ,кусочек говядины, и колбасы грамм по 150 вареной и полукопченой, лимон по желанию. Варю мясной бульон. Пока бульон вариться шинкую 6-8 соленых средних огурцов. Жарю на сковороде и добавив немного бульона тушу минут 20. Огурцы выкладываю в бульон и начинаю обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Обжарила - в бульон, Затем пережариваю томатную пасту и тоже в бульон. К этому времени Мясо уже свариться, вынимаем его соскребаем его с косточки и режем соломкой. Колбасу вынимаем из морозилки и режем соломкой. Сначала закладываем полукопченую, а затем вареную, можно сосиски . Разливаем по тарелкам, кладем петрушечку, дольку лимона и ложечку майонеза, и не выходим из-за стола. а выползаем, Вот такая вкуснятина и очень быстро.

СОЛЯНКА ПО- ГРУЗИНСКИ
- говядина (толстый и тонкий края, тазобедренная часть) 450 г,
- жир животный 40 г,
- лук репчатый и огурцы соленые по 100 г,
- томат-пюре 50 г,
- соус 'Южный' 20 г,
- мука пшеничная 15 г,
- каперсы 20 г,
- уксус винный 10 г,
- чеснок 8 г,
- бульон мясной,
- перец черный и красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Мясо нарезать мелкими брусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и пассеровать его 10 минут, после этого добавить томат-пюре и муку, пассеровать еще 5 минут.
Развести бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, уксус, рубленую зелень (оставить немного для посыпки), соус 'Южный ', заправить по вкусу солью, перцем и потушить 10- 15 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ
- кости говяжьи 300 г,
- мякоть говядины 100 г,
- вода 1,5 л,
- ветчина и сосиски по 50 г,
- почки 60 г,
- лук репчатый и огурцы соленые по 100 г,
- маслины 50 г,
- оливки и каперсы по 20 г,
- томат-пюре 40 г,
- масло сливочное 25 г,
- лимон 20 г,
- сметана 50 г,
- перец, лавровый лист, соль по вкусу,
- зелень.
Из костей и мяса сварить бульон. Почки сварить отдельно.
Нашинкованный лук спассеровать на масле до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще несколько минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать в виде ромбиков и слегка припустить.
Вареные мясо, почки нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать ветчину и сосиски.
В кастрюлю положить набор мясных продуктов, пассерованные лук и томат-пюре, огурцы, очищенные от косточек оливки, каперсы, соль, специи, залить процеженным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут.
Перед подачей в солянку положить кружочек очищенного от кожицы лимона, маслины и посыпать зеленью.
Сметану подать отдельно в соуснике.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ
- рыба 500 г,
- капуста белокочанная 1 кг,
- грибы свежие 200 г,
- огурец соленый 60 г,
- вода 1,5 л,
- лук репчатый 80 г,
- томат-пюре 100 г,
- масло растительное 100 г,
- мука пшеничная 20 г,
- сметана 100 г,
- лавровый лист 1 шт.,
- перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, разделать на филе без кожи и костей, нарезать порционными кусочками. Голову без жабр, кожу, плавники, кости рыбы залить холодной водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа, не допуская бурного кипения. Бульон процедить.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, в конце добавить томат-пюре и прогреть еще 2-3 минуты, муку подсушить и развести частью бульона. Огурец нарезать мелкими ломтиками и припустить.
Грибы очистить, мелко нарезать, опустить в кипящий бульон, проварить 20 минут, добавить кусочки рыбы, довести до к Солянка мясная (сборная)

Ингредиенты:
150 г. говядины (лопаточной, подлопаточной части, грудинки, покромки), 80 г. окорока (копчено-вареного или вареного, со шкурой и костями), 2 сардельки или сосиски, 150 г. говяжьих почек, 4 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 40 г. каперсов, 80 г. маслин, 4 ст. ложки томатного пюре, 40 г. сливочного масла, 1,5 л. бульона, 100 г. сметаны

Приготовление:
В кипящий мясной бульона кладут пассерованный лук, припущенные огурцы, томат-пюре и варят 7-10 мин., затем кладут каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Мясные продукты (мясо, окорок, сосиски, почки) нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в солянку кладут набор мясных бродуктов, маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.
Варишь бульен(я всегда на курице варю)Бросаешь туда картоху,берешь примерно 4-5 видов колбасс(обязат.пару копченых и сосиски),режешь,жаришь лук,бросаешь мелко нарезанные соленые огурчики,пережариваешь,добавляешь томат,протушола-вылила в кастрюлю,потом бросаешь колбасу,в конце я кладу маслины и выдавливаю лимон,зелень!Все! Продукты для приготовления пяти порций солянки мясной: 250 г говядины(вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г варенных говяжьих почек, 250 г лука репчатого, 150 г огурцов соленных, 100 г томата пюре, 60 г сливочного масла, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 2000 г бульона, 100 г сметаны, специи соль. 5 кружочков лимона, зелень петрушки.

Чтобы приготовить солянку сборную, соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый для солянки нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением салата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины. Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, режем также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и варенные говяжьи почки.

В кипящий бульон закладываем пассерованный с томат-пюре лук, припущенные огурцы, каперсы вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим солянку еще 5-10 мин. при подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Рецепт приготовления солянки домашней

Для приготовления 5 порций солянки домашней берем: 250 г говядины вареной,10 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 2 – 3 шт. репчатого лука, 150 г огурцов соленых, 300 г (3-4 шт.) картофеля, 120 г томат-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, сметана, зелень.

Приготовление солянки домашней: в кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же как в рецепте «солянка сборная мясная» смотреть выше, но без маслин и каперсов.

Рецепт приготовления солянки из птицы

Для приготовления 5 порций солянки из птицы необходимо: 400 г готового мяса курицы или индейки, гуся или утки, 250 г (3 шт.) репчатого лука, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 120 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 2000 г бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление солянки из птицы: солянку готовим как в рецепте солянка сборная мясная (см. выше). Но вместо вареных мясопродуктов, используем вареное или жареное мясо птицы.

Солянка простая
2 л. воды
3 вареных сосики и 3 охотничьих
1 маленькая баночка маслин
2 пучка кинзы
2 соленых огурца
300гр. томат. пасты
1 луковица
Вареные сосиски можно заменить ветчиной или карбонатом. блюдо очень простое и вкусное!!!
Сосиски порезать колечками, лук полукольцами. Сосиски потушить с томат. пастой и луком. В кипящую воду положить полученную массу. Как вода закипит - добавить порезанные огурцы, маслины, порезанную кинзу. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Солянка сборная мясная
Говядина 120 г, Ветчина варёная 60 г, Сосиски 40 г
Почки 70 г, мясо 250 г, Лук репчатый 107 г
Огурцы солёные 100 г, Каперсы 40 г
Маслины 40 г, Томат-пюре 30 г
Сливочное масло 30 г, Лимон 1/6 шт.
Сметана 40 г, Зелень
Мясо, ветчину, почки и сосиски варим и нарезаем тонкими ломтиками. Солёные огурцы нарезают наискось в виде ромбиков. Шинкованный репчатый лук и томат-пюре пассеруют. Затем в кипящий бульон закладываем пассерованные лук и томат, огурцы, каперсы, вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты и варим 10-20 мин. При отпуске кладём маслины, кружочек очищенного лимона, сметану и зелень.

Солянка сборная мясная-2
Ингредиенты: 125 г костей мясных, 40 г мяса, 20 г ветчины вареной (окорок со шкурой), 20 г сосисок, 47 г почек, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени.

Капустная солянка с рыбой
Вам потребуются: капуста - 1/4 кочана; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; филе рыбы (пикша) - 300г; масло растительное для обжаривания; соль, молотый черный перец, тмин - по вкусу
Капусту тонко нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь - тонкими кружочками.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем добавить всю морковь, влить немного воды (примерно треть стакана) и тушить морковь до полуготовности. Добавить капусту, перемешать, приправить солью, молотым черным перцем, тмином, влить стакан воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
Во второй сковороде разогреть ложку растительного масла, добавить рыбу. Слегка, помешивая, обжарить рыбные кусочки до появления корочки.
Смешать рыбу с овощами, при необходимости добавить воды и тушить еще несколько минут. Готовую рыбную солянку разложить на тарелки и подавать горячей.

Солянка "Дальневосточная"
0,5 кг филе кальмара, 0,5 кг капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1/3 ст. растительного масла, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и пожарьте на растительном масле. Добавьте нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, перец, соль, лавровый лист и потушите все на медленном огне до готовности. Кальмары очистите от кожицы, нарежьте соломкой и положите в солянку. Перемешайте, оставьте еще на 3 - 4 минуты на огне и снимайте.
СБОРНАЯ СОЛЯНКА: 1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон. 2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских). Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут. 3. В это время режем все копчености и сосиски(насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)добавляем к огурцам и маслинкам. 4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. 6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны,все)) Солянка Сборная
6-7 видов мясных продуктов (грудинка копченая, колбаса и т.д.)
огурчики соленые + рассол
лук
томатная паста
оливки
лимон
сметана.
Кастрюлю с водой на огонь, в воду стакан рассола. В это время меленько нарезаем огурчики и в воду.
Режем колбаску, мяско копченое, грудку копченую можно, полосочками и тоже в воду.
Теперь мелко режем лук и обжариваем, только зазолотился, туда томат-пасту.
Чуть потушили, и в кастрюлю.
Все, пусть настаивается. Лучше даже варить утром, для ужина. Самый смак.
Перед подачей в тарелочку кладем оливочку, ломтик лимончика, сметанку, и наливаем солянку.
Самое интересное, что чем чаще разогреваешь, тем вкуснее

Солянка из осетрины

Огуречный рассол - 1 стакан
петрушка,
пастернак,
сельдерей,
морковь,
Лук репчатый,
помидоры,
томатная паста,
осетрина,
креветки,
огурцы маринованные
каперсы,
оливки,
лимон,
сметана
Стакан огуречного рассола выливаем в большую кастрюлю с кипящей водой, кладем нарезанные мелкой соломкой корни петрушки, пастернака, сельдерея и моркови и варим примерно 15 минут.

Лук и помидоры режем как можно мельче и жарим на растительном масле до тех пор, пока они не станут однородной массой.. Затем добавляем томатную пасту и снимаем с огня.

Рыбу необходимо разложить в раковине шипами вверх и тщательно облить каждый шип крутым кипятком. После этого они отделяются просто пальцами, даже без ножа. Как только рыба очищена, промываем ее и нарезаем достаточно крупными кусками.
Нарезаем кубиками огурцы, смешиваем их с пряностями, креветками, осетриной и добавляем к кипящим корням.
Туда же опускаем пассерованные лук и помидоры, добавляем каперсы и солим по вкусу.
Варим примерно минут 15 на медленном огне.
За 2 минуты до готовности добавляем нарезанную зелень. Перед подачей на стол кладем в каждую тарелку лимон и маслинку или оливку.
Сметану тут кладут по вкусу, не как в мясной.






Сколько граммов лаврового листа нужно давать ученику в школьной столовой
Скажите рецепты постных первых блюд
Что не идят сырым,а вареным выбрасывают


 

Hosted by uCoz