26.12.2009

Как приготовить борщ. Если можно то счего начать, как чего варить, жарить, парить?

Я готовлю так:
БОРЩ
Сварить мясной бульон(лучше из говядины на косточке).
Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке на растительном масле.
Отдельно потушить свеклу, натертую на крупной терке с томатной пастой или свежими помидорами и добавить нарезанный болгарский перец и 1 ч.л. сахара.
В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту , как закипит снова положить нарезанную кубиками картошку и варить 5-7 мин. (пока картошка не сварится).
Положить пассеровку из лука с морковью и дать покипеть на маленьком огне 3-5 мин. Добавить тушеную свеклу с перцем, лавровый лист и дать поварится 3-5мин., затем добавить давленный чеснок, растертый с солью, зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить и дать повариться еще 3 мин.
Борщ снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
И еще я люблю борщ с фасолью - вместе со свеклой я добавляю отварную или консервированную фасоль. Очень вкусно. Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
1\2 свеклы (или небольшая свекла)
1\2 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1\2 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.

Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Борщ

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немножко бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.

Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса – 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

Борщ с фрикадельками

Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (см. выше). Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

На 400 г говяжьей мякоти – 1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.

Борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г мяса – по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по ½ стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложка сливочного масла.

1) Приготовить бульон из мяса.
2) Нашинковать капусту и запустить в кастрюлю с процеженным готовым бульоном. Туда же картошку. Пусть варятся.
3) Мелко нарезать лук репчатый и обжарить до золотистого цвета на масле(по вкусу - сливочное, сало, подсолнечное, оливковое и т.д.).
4) Нарезать или, если лень, натереть на терке морковь, свеклу и в ту же сковороду с луком. Тушить с небольшим добавлением бульона. Добавить сок поллимона, чтобы цвет свеклы не потускнел.
5) Если используете томаты живые, то нарежьте их, предварительно очистив от кожуры, и запустите в сковороду, тушите с добавлением щепотки сахара. Если томатную пасту, то разведите бульоном 1-2 ч. ложки пасты, добавьте сах.песок, соль, перец. Добавьте в овощи и потушите минут пять.
6) Объедините овощи и бульон, добавьте лавровый лист, доведите до кипения.
Борщ готов. А я борщ варю безо всякого мяса. Получается замечательно.
Порядок действий такой:
1. Вскипятить воду.
2.Подготовить все овощи. Картошку, капусту, свёклу, лук, морковь, сладкий перец,помидоры,чеснок. Всё тщательно вымыть, почистить, нарезать. Морковь и свёклу натереть на тёрке.
3.Далее : капусту опустить в кастрюлю с кипящей водой, лук и морковь пассеровать на растительном масле, свёклу тушить отдельно.
4. Через некоторое время в кастрюлю с капустой добавить нарезанный картофель
5. Помидоры обжарить с растительным маслом, предварительно сняв кожицу.
6. Добавить в кастрюлю лук и морковь, а также сладкий перец.
7. Свёкла, помидоры и чеснок добавляются в самом конце варки.
8. Зелень, лавровый лист, перец и пр. по вкусу и желанию.
Приятного аппетита! Борщ (мое)
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
свекла
соль, приправа «камис»,перец ,зелень

Сварить бульон ,процедить, порезать мясо,
нашинковать капусту, картошку ,положить все в бульон.
пассеровать лук, морковь, свеклу добавить немного том пасты, отправить в бульон.
Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, приправу, перец.
Борщ готов, перед подачей посыпать зеленью укропа..
Борщ украинский с пампушками.

Потребуется:
- 300 г. говяжьего мяса
- 1 свекла
- 400 г. свежей капусты
- 500 г. картофеля
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 1/2 стакана томата - пюре или 4 - 5 свежих помидоров
- 1 столовая ложка муки
- 200 г. жира
- 50 г. свиного сала
- 1/2 стакана сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- сок половины лимона
- зелень петрушки
- черный молотый душистый и болгарский перец
- лавровый лист

Для пампушек:
- 360 г. муки
- 3/4 стакана молока
- 20 г. сахара
- 10 г. дрожжей
- 30 г. растительного масла
- 3 дольки чеснока
- 80 г. кваса для чесночной заправки

Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой,посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую ковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассировать с жиром. Бульон
процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой,специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Пампушки приготовить так: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар,добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения.Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210оС.

Чесночную заправку готовить так: В толченый чеснок добавляют соль,растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Борщ с фасолью и грибами
Картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины),
Половина средней морковки,
1 средняя луковица,
1 маленькая свеколка,
Кусочек свежей капусты,
Полторы горсти фасоли,
Грибы вешенка (или любые другие) - 150 гр (приблизительно)
1 крупный зубок чеснока,
Любимая зелень (петрушка, укроп).
А так же:
Растительное масло,
2 грибных бульонных кубика (по желанию),
Соль (по вкусу),
Сахар (2-2,5 чайные ложки),
Немного кетчупа или аджика.

На ночь замочить в воде фасоль.
Утром фасоль промываем и ставим на плиту варить.
Грибы некрупно нарезать и обжарить на растительном масле.
Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ. Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, значит овощи должны немножко похрустывать, сохранять естественные цвета. Готовим зажарку на огне чуть более среднего, ведь овощи зимние, и им нужно чуть больше времени на термообработку, чем летним.
Раскаляем на сковороде растительное масло. Выкладываем репчатый лук, постоянно помешивая, пассируем его, добавляем натёртую морковь и продолжаем обжаривать. Теперь время прибавить в сковороду свеклу. Обжариваем, постоянно помешивая. Когда овощи станут слегка мягкими, насыпаем сахар, кетчуп (он придаст кислинку), вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, кото я обычно делаю так....варю бульон из свининки на косточке примерно гдето 50-60 минут.снимаю накипь....пока варится бульон чищу овощи, натераю свеклу на крупной тёрке тушу её на бульоне с добавлением уксуса (чтоб цвет не теряла) до полу готовности., и морковь с луком репчатым и томат пастой прожариваю до золотистого лучка....картофель нарезаю брусочками....капусту шинкую соломкой..потом в готовый бульон кидаю капусту свеколку готовую и лучок с марковкой....всё варится до полуготовности капусты....потом картошку...за 10 минут до готовности соль по вкусу и лаврушку....а за 2 минуты до выключения 100гр водки....водка в корне меняет вкус борща причём в хорошую сторону....только прошу не перебарщивать с водкой(100гр на 3-4 литра борща)....борщ готов.... берешь мяско кусочек
варишь 1 час
потом кидаешь туда целкю свеклу (очищенную и сырую)
варишь пол часа, вынимаешь свеклу, солишь воду и мясо
затем кидаешь картошку
на сковороде жаришь лук, морковь, туда же потереть свеклу, туда же
добавить помидор или соус томатный
все в кастрюлю
специи, лавровый лист, все варить на маленьком огне БОРЬЩ:мясо промыть и закинуть вхолодную воду.закипит -снять пенку.заранее нарезанные соломкой овощи :морковь,лук репка и свеклу положить в отдельную кастрюлю залить бульоном из кастрюли где вариться мясо и после закипания поставить на медленный огонь и пусть томится доготовности.Добавить 2 чайные ложки уксуса.Когда мясо провариться где то1.5 часа закладываем нарезанную капусту через 30 минут после закипания картофель. В кастрюльку с овощами за 15 минут до готовности добавляем очищенные от верхней плёнки помидоры,нарезанные произвольно.когда всё готово вываливаем овощи вбольшую кастрюлю с мясом и добовляем по вкусу сахарный песок,лавровый лист,можно немного вегетты.после свежую нарезанную зелень,мелко нарезанный чнснок.Накрываем крышкой,снимаем с огня и ждём 1 час.Всё,борщ готов.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.




Солянки хочется настоящей,подскажите как это приготовить.
Воду вскипятил,посолил,лавровый лист туда же...И почему же суп такой не вкусный?
Пожалуйста подскажите ВКУСНЫЙ рецепт долмы и сациви!


 

Hosted by uCoz