21.06.2010

Как правильно готовить солянку?

1 чесночная сарделька, примерно 120г
- 2 столовые ложки оливкового
- масла 4 куска приконченной свиной
- грудинки без жира по 120 г
- каждый 120 г чесночной колбасы, нарезать ломтями
- 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами
- 2 среднего размера моркови, нарезать тонкими кружками
- 450 г квашеной капусты, промыть и отжать
- 425 мл куриного бульона-основы
- 120 мл белого сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию)
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 лавровый лист
- 700 г картофеля, нарезать кубиками
- 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец
- 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежий укроп для украшения

Тушеная кислая капуста любимое блюдо в Германии, Австрии и французских провинциях Эльзас и Лотарингия, где она называется шукрут. Ягоды можжевельника придадут остроту и пикантность.

1 Вилкой наколоть сардельку по всей длине. В огнеупорной кастрюле или сковороде подогреть масло и 2-3 минуты слегка обжаривать в нем квашеную капусту, грудинку и чесночную колбасу. Выложить все на тарелку, прикрыть крышкой, а в кастрюлю высыпать лук и морковь и пассеровать до мягкости.

2 Добавить капусту и, периодически помешивая, подержать на огне 1 минуту. Влить бульон и вино, положить ягоды можжевельника, тмин, лавровый лист и картофель. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 20 минут.

3 Нарезать сардельку, положить в кастрюлю и все перемешать. Добавить грудинку и чесночную колбасу. Капусту и картошку сдвинуть ложкой к стенкам кастрюли, прикрыть крышкой и оставить на огне, пока картофель не станет мягким. Затем вынуть лавровый лист, украсить блюдо укропом и огурцами.
- кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г
- ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г
- сосиски — 2-3 шт.
- почки — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- огурцы соленые — 2 шт. среднего размера
- каперсы — 20г
- маслины — 5-7 шт.
- оливки — 2-5 шт.
- томат-пюре — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сметана — 2-3 ст.л.
- лимон — 1/5 часть
- лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу

Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.

- бульон рыбный — 1.5 стакана
- капуста свежая — 60г
- грибы соленые или маринованные — 2-3 ст.л.
- огурцы соленые — 2-3 шт.
- томат-пюре — 1 ст.л.
- маслины (без косточек) — 5-6 шт.
- сало — 20г
- сельдь копченая — 2-3 небольших кусочка
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- масло сливочное — 1 ст.л.
- зелень, соль - по вкусу

для фрикаделек:

- филе рыбное — 40г
- мясо криля (креветок) — 10 г
- молоко — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1/4 луковицы
- масло сливочное — 1 ч.л.
- хлеб пшеничный — 1 ломтик
- мука — 1 ч.л.
- яйцо — 1/4 шт.
- перец черный молотый, соль - по вкусу

Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре. В бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5—10 минут.Для фрикаделек нарезанное кусочками рыбное филе (без кожи) вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль. Из фарша сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.

При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.

Рецепт солянки

500 г грудинки, 200 г постного мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 70 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г оливок, 80 г маслин, 80 г острого кетчупа, 50 г растительного масла, 100 г сметаны, специи по вкусу

Из постного мяса и грудинки сварите бульон, когда он закипит, добавьте нарезанный соломкой пассерованный на растительном масле с томатным кетчупом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варите в течение 4-5 минут, затем положите черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2-3 мм и длиной 2-2,5 см все мясные продукты, оливки, немного маслин без косточек. Варите до готовности. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку маслины, порезанные кружочками, чайную ложку сметаны, ломтик лимона, предварительно очищенный от кожуры, а также мелко нашинкованную свежую зелень: петрушку, укроп,киндзу.
Можно приготовить солянку на курином бульоне, добавив копченого мяса. Чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будет солянка.
Чтобы солянка получилась более вкусной, можно влить в нее немного прокипяченного огуречного рассола.

Не знаю как правильно, рецептов просто море, а вот я так готовлю, и всем нравится: Отаврить картошку с лавровым листом, потом в кастрюлю отправить нарезаную колбаску копченую, сардельки, и что-то жирненькое копченое свинное, потом 0,5 банки маринованых грибов, банка зеленого горошка, пол банки оливок черных(порезать), отдельно сделать поджарку из лука и морковки на подсолнечном масле, и в конце туда же пол лимона, цедру всю, а вот сочьную часть не много, чтоб не слишком кисло, соль перец и специи по вкусу. Подавать со сметаной. Пальчики оближешь!!!)))
п.с Про соленые огурцы забыла, тоже туда же!)) расскажу как готовлю я:
режу соломкой,а после жарю в сковородке все мясное,что есть под рукой.(колбаса,ветчина,сосиски,мясо)...после нарезаю соломкой кортошку и кидаю в кипящую воду..варим мин 10...высыпаю обжарку..ещё минуток 10 варю...туда огуречик соленый(Тоже соломкой порезать)..и на последок добавляю кетчуп по вкусу....ну само собой посолить ...попробуй..ооочень вкусно...Удачи!!! Солянка сборная мясная. На 1 литр: отварная телятина--40, отварная говядина--50, окорок копчено-вареный или вареный--40, сосиски или сардельки--40, отваренные почки--50, лук репчатый--120, огурцы соленые--100, каперсы--40, маслины--50, томатное пюре--50, масло сливочное--24, бульон--750, лимон--16, сметана--60. ))))) Мясные продукты нарезают тонкими ломтиками. Соленый огурцы нарезают ломтиками или ромбиками (крупные предварительно очищают, и удаляют семена ) и припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. У оливок вынимают косточки, маслины промывают. Лимон очищают от цедры и нарезают кружочками. В кипящий бульон закладывают пассерованный лук, припущенные огурцы, каперсы ( вместе с рассолом ), подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин. Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Если речь идет о сборной солянке, то я готовлю так:
СБОРНАЯ СОЛЯНКА:
1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.
2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских). Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.
3. В это время режем все копчености и сосиски(насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)добавляем к огурцам и маслинкам.
4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.
5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны,все:-))

http://www.kuking.net/ на первое или на второе? И то и другое есть здесь: http://russiancaviarmuseum.narod.ru/BonA... Солянка деревенская

кислая капуста 600 г
лук репчатый 2 шт.
мука пшеничная 10 г
масло растительное 60 мл
соленые огурцы 150 ггрудинка свиная копченая 300 г
томат-паста 40 г
тмин, лавровый лист, соль, черный молотый перец

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать, слегка поджарить на растительном масле, посыпать пшеничной мукой и жарить далее, но так, чтобы лук не подгорал. После этого добавить немного мясного бульона, томат-пасту и прокипятить. Кислую нашинкованную капусту отжать. В отдельную посуду влить немного растительного масла, переложить туда капусту, лук с томат-пастой, добавить лавровый лист, тмин, посолить и поперчить, тушить на слабом огне под крышкой, периодически переворачивая капусту во избежание подгорания. Когда капуста станет мягкой, добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы и семян соленые огурцы, грудинку, нарезанную мелкими кубиками, немного мясного бульона и продолжить тушение. Через 15—20 минут солянку можно подавать на стол, посыпав мелко рубленным укропом.






Подскажите холодное блюдо из свинины на НГ
Как заваривать лавровый лист чтобы снизился сахар в крови?
Подскажите,что можно приготовить из щуки?
Как приготовить борщ?


 

Hosted by uCoz