29.10.2010

Как готовить щи?

Щи с ветчиной
Для рецепта Вам потребуются:
- ветчина - 50г
- кости ветчинные - 100г
- капуста - 150г
- морковь - 20г
- репа - 15г
- корень петрушки - 5г
- лук репчатый - 20г
- помидоры - 50г или томат-пюре - 10г
- масло топленое - 10г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль
Сварить бульон с костями от ветчины и в нем же отварить ветчину, отделенную от кости. На бульоне приготовить щи как обычно. В глиняный горшок положить ветчину, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и сметаной.

Щи из щавеля по-деревенски
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 6 шт.
- репчатый лук - 3 луковицы
- масло растительное - 1/2 стакана
- щавель - 300-400г
- корень петрушки - 1 шт.
- зелень укропа - по вкусу
- вода - 2л
Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. По желанию щи можно приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
Поваренная книга может подсказать) ТЩИтельна старательно А самое гнлавное с любовью. Нужна вощем капуста помидоры картошка и паста томатная..
А предварительно надо долго варить мясной бульон в кастрюле капусту и всякие специи варишь с мясом, кажется так по старинке Для приготовления потребуется:
5 - 6 белых сушеных грибов
600 г. квашенной капусты
1 столовая ложка пшеничной муки
2 средние моркови
2 корешка петрушки
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка томат - пюре
2 столовые ложки жира
2 литра воды
лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашенную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5 - 10 минут. Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
Щи из свежей капусты с рыбой.

Состав:

На 0,5 кг рыбы – четверть кочана белокочанной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 свежих помидора, 1-2 столовые ложки сливочного масла, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление.

Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками, пассеровать на масле, через 5-10 минут добавить томат или помидоры и пассеровать до готовности. Капусту нарезать квадратиками. В кипящий рыбный бульон положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить следует при слабом кипении, чтоб овощи не теряли форму. Специи добавить за 3-5 минут до окончания варки. В тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и зелень. Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который нарезать кубиками и положить за 15-20 минут до окончания варки.

Щи из квашеной капусты с рыбой.

Состав:

На 0,5 кг рыбы – 0,5 кг квашеной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 1-2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей и отварить порционными кусочками. Квашеную капусту отжать, слегка промыть и мелко порубить. Положить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томата и тушить в закрытой посуде, пока капуста не станет мягкой. Морковь, лук, коренья нарезать соломкой, пассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, соединить с тушеной капустой и тушить вместе с ней 10-20 минут. В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с овощами, проварить 10-15 минут, добавить соль, немного сахара, специи и дать настояться 30 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с рыбными консервами.

Состав:

На 1 банку натуральных рыбных консервов – 1,5 л воды, 2 стакана квашеной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление.

Квашеную капусту и овощи подготовить так же, как для щей из квашеной капусты. Рыбные консервы отделить от жидкости. Жидкость развести горячей водой, а кусочки рыбы прогреть на водяной бане. На разведенной рыбной жидкости приготовить щи. В тарелку положить кусочки прогретой рыбы, налить щи, добавить сметану и зелень.

вместо рыбы можешь использовать мясо.это на любителя. приятного аппетита
Домашний и многократно опробованный вариант - я это делаю так (народ не жаловался))):

1. мясо (рагу! А идеал - и говядина, и свинина и обязательно с косточкой) варим около часа после того, как оно закипело. Добавляю немного(!) соли. Это поможет отойти пене, которую мы снимем и не раз!
Воды много не лить - полкастрюльки хватит!
В процессе этого часа кладу лавр. лист, соль, перец (горошек), сухие корешки петрушки и сельдерея, штучки 4 сухих грибочка...
2. очищаю картошку - штучек 4-5 средненьких и опускаю в этот бульон ЦЕЛИКОМ и продолжаю варить
3. лук и морковочку порежу и - туда же. Не жарю вот, не пассерую я их...
4. сварившуюся картошку достаю из бульона и на тарелке давлю вилкой в пюре, а затем возвращаю в бульон.
5. добавляю капусту : свежую и обязательно с добавкой квашеной. Это кто как любит - поострее или не очень... Больше квашеной - больше остроты.
6. всё варится очень долго. Контрольный момент - вкусный ЗАПАХ, который начинает заполнять пространство кухни...
7. И в самом конце доводим соль до правильного вкуса, добавляем сухую зелень, пару долек чеснока (разрежем), можно - томата пару ложек.
8. варим ещё минут 15 и готово.
Долгое и творческое это дело - ЩИ!=))))))))))))))))) Зато дня на три еда будет и для всей семьи!

На второй день щи вкуснее - настоятся......))))))

удачи! Самое главное, это бульён. Для бульёна бери говядину с косточкой. Вырить надо в обыкновенной кастрюле 2.5 часа. В скороварке 40 минут. Мяса не жадничай, клади больше, будет только наваристей. Когда бульён готов, мясо вынимаешь, отделяешь от костей, мелко режешь и кладёшь обратно. Далее кладёшь слегка поджаренные лук и морковь. Потом кладёшь капусту. Через 5 минут после капусты картофель. Когда картофель станет размягчатся, кладёшь резаные помидоры(можно томат-пасту, но помидоры лучше), лавровый лист и перец горошком. Варишь до готовности.
Щи из свежей капусты
Свинина с костью, говядина ( мякоть) 500 гр., капуста - небольшой кочан , картофель 2 штуки среднего размера, лук, болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, зелень укропа и петрушки, кетчуп .
Мясо промыть, нарезать, уложить в кастрюлю, залить холодной водой . Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить 1 головку нарезанного полукольцами лука. Варить 1 час. Добавить нарезанную картошку, затем (минут через 7) капусту. Варить 15 минут. Отдельно обжарить: лук (мелко нарезанный), помидоры (нарезанные без кожицы), тертую на крупной терке морковь, половинку мелко нарезанного болгарского перца, чеснок 2 зубчика. Когда сварится капуста , в кастрюлю выложить обжаренные овощи, 1 чайную ложку кетчупа, довести до кипения, всыпать нарезанные мелко петрушку и укроп .

Зеленые щи
500 г говяжьей грудинки, 0,75-литровая банка щавеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 крутых яйца, 100 г сметаны.
Сварить мясной бульон. Щавель тщательно промыть холодной водой, освободить от стеблей, мелко нарезать и засыпать в готовый кипящий бульон. Сразу же добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья и пряности, варить 10-15 минут. Чеснок и укроп внести за 2 минуты до конца варки. Подавая на стол, добавить в щи сметану и мелко нарезанные яйца.

Щи из квашеной капусты
125 г капусты квашеной, 20 г моркови, 5 г петрушки, 25 г лука, 5 г муки, 25 г томат-пюре, 10 г маргарина столового, 10 г сметаны, лаврового листа, перца, зелени
Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать. Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2—21/з часов, изредка помешивая капусту веселкой. Овощи нарезать кубиками, пассировать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10—15 минут до окончания тушения. Пассировать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут.

Щи грибные
1 л воды, 1 кочан капусты, 100 г грибов, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень петрушки, 1 пучок укропа, сок 1 лимона, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль.
Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить в воде грибы, морковь, картофель и корень петрушки. При вскипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще полчаса на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать укропом.





Посоветуйте пожалуйста рецепты заготовки помидор.
Подскажыте пожалоста как мариновать помидоры!
Народ, а готовите ли вы луковый суп? и как?
К чему зацвёл....лавровый лист?. Плохо ли это.?


 

Hosted by uCoz