06.07.2010

Как делать борщь?

Мясо — 500 г
Свекла — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 штука
Коренья — по вкусу
Пюре томатное — 2 столовые ложки
Уксус — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол. Борщ

Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Настоящий наш украинский борщ я готовлю так

Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу , лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.

На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное). Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.

Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5

Зелень в конце варки
Сметанка

Необходимые продукты:
свекла - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
морковь - 100 г
репчатый лук - 100 г
томат-пюре - 60 г
растительное масло - 40 г
сахар - 20 г
уксус 3% - 30 г
бульон мясной - 1,5 л
чернослив - 80 г
белые грибы сушеные - 20 г
сметана - 80 г Способ приготовления блюда:
1. Грибы залейте 150 г холодной воды и оставьте для набухания
на 2–3 часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до готовности.

2. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы.

3. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте.

4. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10–15 минут.

5. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, специи, грибы вместе с отваром.

6. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной,посыпьте рубленой зеленью.¤
На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и луку, 2 ст. ложки томат-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахару.
Как готовить:
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить по¬мидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1—2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, по мере надобности, немного бульона или воды. Через 15—20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лав¬ровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и ва¬рить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу на¬до нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10—15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Я готовлю борщ немного по-другому. Сначала варим бульен на свинине обязательно, можно на свинных рёбрышках. Можно добавить за полчаса до готовности бульона целую морковь и луковицу. Процедить.Вкуснее будет если мясо вынуть после варки и добавить в борщ в конце, порезав маленькими кусочками. Только мясо нужно доставать из остывшего бульона, иначе оно будет сухим. То есть для этой процедуры нужно время. Теперь в кипящий бульон кладем порезанную брусочками картошку. Пока она варится, готовим зажарку. Пассеруем лук, добавляем морковь, в последнюю очередь добавляем свеклу. И сразу же заливаем томатным соком. Добавляем сюда лавровый лист, перец черный и красный. Чтобы борщ был ярко красный добавляют немного уксуса, во время тушения свеклы. Но я давно заменяю уксус лимоном. Примерно поллимона. Получается вкусно, только нужно следить, что бы семечки лимона не попали. Можно добавить немного сладкого перца, кто любит. К тому времени, картошка уже сварилась, кидаем в кастрюлю зажарку, поварим немного, добавляем мелко порезанную капусту. Капусту долго не варят иначе это ухудшит вкус. В самом конце добавляем толчёный чеснок (традиционно его толкут в ступке с салом, но я не люблю жирного). Закрывают крышку усиливают максимально огонь на пару секунд и выключают. Теперь он обязательно должен настоятся как минимум 20 мин. К борщу подают сало, сметану и пампушки (маленькие дрожжевые булочки не сладкие). Пампушки мокают в соус, растительное масло с добавлением чеснока. Удачи вам! БОРЩ. 500г мяса,2 свеклы,1 луковица,1 морковь, 2 картофелины,половинка болгарского перца,желательно красного,немного свежей капусты,2-3 столовые ложки зелёного горошка замороженного или консервированного,1 помидор,томатная паста по вкусу,корень петрушки. Варитебульон,потом кладёте туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо,иначе всё разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю,всё само дойдёт. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть--чуть уксусу,чёрный перец горошком,лавровый лист.




Кто-то заваривал лавровый лист для обработки высыпаний ребеночка?помогло?все советуют, а муж не доверяет этому методу...
Что можно приготовить из соленных огурцов?У меня 3 литровая банка ,
Народ, тут борщец)) заварить хотела...капусты свежей не оказалось дома....я слышала если поколдовать, то как то можно


 

Hosted by uCoz