13.11.2010
Диетические рецепты подскажите пожайлуста
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 ст. ложек горошка, 1 ст. ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного молотого перца.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить консервированный зеленый горошек. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать молотым черным перцем и зеленью. При желании можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
ЩИ ВАЛААМСКИЕ
1 л воды, грибы сушеные - 40 г (или свежие - 350-400 г), капуста - 400 г, лук репчатый - 40 г, корень петрушки - 20 г, мука - 20 г, перец черный - 6 горошин, два лавровых листа, зелень петрушки и укропа - по 20 г
Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом.
РАССОЛЬНИК.
4 крупных соленых огурца, морковь, репа, лук 1 шт., картофель, петрушка, 2-3 литра воды, полстакана гречневой крупы, лавровый лист, соль, зелень - по вкусу, зеленый лук, растительное масло.
Мелко порезать и отварить огурцы, морковь, репу, луковицу, петрушку, картофель в 2-3 литрах воды. Засыпать гречневую крупу, положить лавровый лист, соль, зелень. При подаче на стол можно добавить растительное масло, зеленый лук.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ.
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука – по желанию, 3 ст. ложки растительного масла, соль, 1/2-2/3 стакана муки.
Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить из в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного чеснока или
зелень петрушки.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ.
25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло, 2 яблока.
Дрожжи растереть с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и смешать с готовым тестом. Ложкой выкладывать оладьи на раскаленную сковороду с малом. Обжаривать с двух сторон.
ОВОЩИ ПО-КОРЕЙСКИ (ИЗ МОРКОВИ, СВЁКЛЫ, РЕДЬКИ, КАПУСТЫ, ЧИМЧИ, ПАПОРОТНИКА)
На 1 кг моркови 0, 5 стакана горячего подсолнечного масла, 2-3 головки чеснока, 2-3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, гвоздика, кориандр, лавровый лист (растертый).
Морковь натереть на тёрке, слегка посолить, темного добавить уксуса, пусть маринуется 2-3 часа. Потом лишний сок слить, затем лук пережаривается в подсолнечном масле до темно-золотистого цвета, после чего лук выбросить, а этим горячим маслом полить морковь и сразу добавить тертого чеснока, красного молотого перца и перетереть в порошок семена кинзы (кориандр). Все это добавить по вкусу. По этому же рецепту делать все остальные овощи. Вместо отдельных специй можно взять пакетик готовых, специально для моркови по-корейски.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ШАМПИНЬОНАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
600-700 г картофеля, 200-250 г вареных шампиньонов, 100 г репчатого лука, 100-150 г квашеной капусты, 75-100 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, по 25-30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, 3%-ный столовый уксус, соль, молотый перец.
Подготовленные шампиньоны сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, охладить грибы и нарезать ровными ломтиками. Так же нарезать сваренный очищенный картофель.
Квашеную капусту перебрать и, если она крупно нарезана, порубить.
Репчатый лук тонко нашинковать.
Все продукты смешать, заправить растительным маслом, 3%-ным столовым уксусом, сахаром, солью, молотым перцем и перемеш
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Продукты:
500 г (4 штуки) свеклы,
полторы столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки панировочных сухарей или муки,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Инструкции:
Свеклу промыть и варить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Измельченную свеклу положить в сотейник, добавить немного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Все это проварить на слабом огне 23-25 мин. Затем массу слегка охладить, смешать с яйцом и солью, разделать из нее котлеты, запанировать их в сухарях или муке и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
ГОВЯЖЬЯ ЗАПЕКАНКА
Рецепт рассчитан на одну порцию, в которой содержится около 450 калорий (включая 100 г картофеля и один апельсин).
Продукты:
100 г нежирного стейка;
100 г смеси свежезамороженных овощей;
две чайные ложки томатной пасты;
200 мл говяжьего бульона;
одна неполная чайная ложка муки;
соль;
перец.
Инструкции:
Обваляйте нарезанный кубиками стейк в муке, в которую добавлены приправы. Выложите мясо в жаропрочную кастрюлю, добавьте туда овощи. Смешайте томатную пасту с говяжьим бульоном и залейте получившейся жидкостью мясо. Запекайте при температуре 325°С в течение одного-полутора часов.
Яблочный суп
5-6 яблок, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. картофельной муки, 1/2 стакана сахара, корица, 1 л воды
5-6 яблок
1 стакан сметаны
1 ч. л. картофельной муки
1/2 стакана сахара
корица
1 л воды
4 яблока вымыть, нарежьте, залить горячей водой, сварить. Протереть сквозь сито, заправить картофельной мукой, разведенной холодным отваром. Прокипятить. Добавить сахар, соединить со сметаной, 2 яблока очистить и натереть на терке, положите в суп. Подавать в холодном или горячем виде с гренками, картофелем, клецками
Продукт: сырым не едят, а вареный выбрасывают. Что это?Лавровый лист или лавровишня?Как приготовить заливную рыбу на новый год? (какую рыбу лучше купить для этого)? (можно рецепт с фото)