Язык промыть, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком, целую луковицу, морковку и поставить вариться. Довести до кипения, выкинуть луковицу, после уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее 2-х часов. Только в этом случае язык удастся легко очистить. Проверка готовности языка следующая: поддеть вилкой шкурку языка, если шкурка легко отходит, значит готов. Вареный горячий язык опустить под струю холодной воды. Охладить, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой с языка. Если язык варился долга, а после был охлажден в холодной воде, то очиститься он легко.
хм...ну если так просто есть его вам не интересно,можете поговорить с ним=)Или приготовить из него салат
салатик можно сделать: картошка,морковка (вареные),яйцо,свежий огурец и язык,можно добавить лук и заправить майонезом или сметана/майонез!очень вкусненько
Салат. Соломкой нарежьте язак, сыр на терку, обжарить лучок, можно морковку. Майонез.
Салат "Деликатесный" 100 гр. консервированных шампиньонов,2 свежих огурца,100 гр. вареного говяжего языка,соль, прец,майонез. Огурцы и вареный язык нарезать соломкой по отдельности. Салат выкладывать слоями на плоскую круглую салатницу. Первый слой - вареный язык, затем - свежие огурцы, грибы. Сверху залить майонезом и украсить зеленью. Салат очень вкусный и легкий, благодаря свежим огурцам, они придают свежесть салату. Солить и перчить салат нужно непосредственно перед употреблением, премешав его.
Салат "Дамский каприз" 100 гр. ветчины,200 гр. вареного говяжьего языка,100 гр. консервированных шампиньонов,соль, перец,майонез. Вареный язык и ветчину нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить консервированные шампиньоны, перемешать, заправить майонезом. Выложить в салатник. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать салат, украсить веточкой петрушки. Соль и перец добавлять по вкусу.
Испанский салат с языком. Язык,оливки черные,фасоль красная,фасоль зеленая стручковая,картофель,морковь,огурцы маринованные,китайская капуста Отдельно отварить: картофель, морковь, фасоль зеленую, язык. Нарезать кубиками. Огурцы и оливки нарезать кружками. Китайскую капусту соломкой. Все заправить майонезом.
Андалузский салат Ветчина - 100гр,колбаса копченая - 100 гр,говяжий вареный язык - 100гр,кукуруза,сыр 40 гр,вареная морковь - 1 средняя,чеснок - одна долька,майонез,оливки - полбанки Ветчину, колбасу, язык - нарезать тонкой соломкой. Добавить банку сладкой кукурузы. Морковь на крупной терке. Оливки порезать на четыре части. Сыр натереть на крупной терке. Дольку чеснока мелко нарезать. Заправить майонезом.
Ильмень - салат с языком язык отварной - 200 гр,зел. горошек свежий - 100 гр.,перец болгарский жёлтый - 1 шт.,помидор, очищенный от семян - 2 шт.,майонез чеснок 1/4 зубчика. Язык и перец нарезать соломкой, помидор - кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА И ЯЗЫКА Ингредиенты: филе цыпленка - 200 г, язык - 200 г, ветчина - 200 г, грибы - 300 г, горчица - 30 г, уксус - 20 г, растительное масло - 50 г, черный перец, соль. Филе вареного цыпленка, язык, ветчину и отварные свежие грибы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Все перемешать, заправить уксусом, смешанным с растительным маслом и готовой горчицей.
ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОУСЕ С ХРЕНОМ ИЛИ БЕШАМЕЛЬ 1 говяжий язык, 250 г овощей, лавровый лист, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложечка рубленой зелени петрушки, 1/2 л соуса бешамель или 1/2 л соуса с хреном. Язык отварить, снять с него кожу и нарезать, как указано в рецепте «Язык под серым соусом». Приготовить соус с хреном. Язык, нарезанный наискось тонкими ломтиками, уложить на блюде, залить густым соусом с хреном, вставить на 15—20 мин в жаркий духовой шкаф. Вынуть, посыпать рубленой зеленью петрушки.Подавать с картофелем и солеными огурцами.
ЯЗЫК ЖАРЕНЫЙ 500 г языка, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 яйцо, соль, толченые сухари, жир. Язык тщательно промыть и очистить, залить кипятком, добавить подготовленные морковь, лук, корень петрушки, соль. Варить на слабом огне. Когда язык сварится, вынуть его из бульона и под струей холодной воды быстро снять кожу.Нарезать язык ломтиками, положить на горячую сковороду с разогретым жиром и обжарить с обеих сторон.Подавать с отварным картофелем и салатом.
Язык заливной язык - 1 шт.,специи,вареное яйцо,овощи,желе. Язык сварить с добавлением(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея).Порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью. Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе(на 2.5-3 ст.желе, 20-25г. желатина).Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе.В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50гр.) и выложить на бюдо
Салатик.Язык, сыр, всежий огурец, картошка, сладкий перец, все заправить майонезом.
ЯЗЫК ФАРШИРОВАННЫЙ Продукты: Язык, лук репчатый, петрушка (корень), перец горошком, лист лавровый, соль;
для фарша: хлеб пшеничный - совсем немножечко, яйцо, перец молотый, зелень, соль; масло сливочное, мука, сметана. Инструкции:
Отваренный язык надрезать вдоль. Вынуть изнутри немного мяса. Пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке хлебом. Массу вымешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость. Язык обвязать ниткой, уложить на противень, смазать маслом и тушить 30 минут в жарочном шкафу, время от времени поливая бульоном, в котором он варился. Приготовить соус средней густоты: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметапой, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу, сняв нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придав форму целого языка. Подавать следует горячим. **** Так же очень вкусное ЗАЛИВНОЕ из языка
Заливное "Яйца Фаберже" яичная скорлупа - 10 шт, желатин - 20 г, бульон куриный - 1,5-2 стакана, ветчина - 150-200 г,(или отварной язык, или отварная курица) консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки, болгарский перец - 1-2 шт, зелень петрушки
Приготовление
Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить). Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа. Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения). Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см. Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся. Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц. Язык(ветчину, курицу) порезать кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость. Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов). На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Сверху уложить, чередуя, мясную составляющую, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином. Поставить яйца в прохладное место до застудневания. Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
http://planeta.rambler.ru/community/101/...
Сейчас сезон грибов, сделайте к нему грибной сливочный соус, или кулебяку слоями язык-грибы-лук. А можно сэндвичи на завтрак : масло с травами, перец, зелень, язык.
Попробуйте мой рецепт отварного языка.Смазать его подс. маслом без запаха,натереть чесноком,пропущенным через мялку,обсыпать чёрн. молотым перцем(немного),завернуть в фольгу и положить на 2 часа. в морозилкуПальчмки оближешь..
Салат из овощей и отварного языка
Отварной язык, печеную очищенную свеклу, сырую морковь и зеленый салат нарезать соломкой. На середину тарелки горкой выложить нарезанный язык, залить частью майонеза, смешанного с хреном и сахаром, кругом обложить букетами салата, моркови и свеклы. Салат и морковь заправить майонезом без хрена, свеклу - майонез с хреном. Букетик из цельных листьев салата воткнуть в горку из языка.
- язык говяжий - 1 шт. - морковь - 200г - печеная свекла - 200г - зеленый салат - 200г - яйцо (вареные) - 4 шт. - майонез - 1 банка - тертый хрен - 1 ст. л. - сахар - 1 ч. л. --------------------------
Канапе с отварным языком.
Ломтики хлеба обжарьте на масле, после чего рюмкой вырежьте из них кружочки. Масло разотрите с хреном и смажьте этой смесью обжаренный хлеб, затем положите на хлеб кружок отварного языка, язык смажьте майонезом и положите кружок помидора. Сверху посыпьте нарубленной зеленью, смешанной с измельченным яйцом.
Ингредиенты на 2 персоны: хлеб чёрный 8 кусочек
язык говяжий 1 шт
сливочное масло 50 г
хрен 1 ст. ложка
яйцо 2 шт
помидор 2 шт
майонез 50 г
соль по вкусу
зелень 2 ст. ложка --------------------------
Язык отварной с соусом
Ингредиенты на 5 порций:
850 г сырого языка говяжьего, свиного или телячьего, или 1 кг бараньего, 50 г овощей для варки, 750 г гарнира, 350 г горячего соуса или 150 г холодного соуса, специи, соль.
Говяжий, свиной или телячий, или бараний язык тщательно промываем в холодной воде. Кладем в посуду с холодной водой и варим до готовности при слабом кипении.
Время варки языков от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота. После 1-2 часов варки в воду с языками добавляем соль, нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист.
Вареный язык перекладываем из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снимаем с него кожу, не вынимая из воды. Храним язык до подачи целым в горячем виде в бульоне.
Перед подачей язык нарезаем вдоль тонкими широкими ломтями (по 1-2 на порцию), провариваем в бульоне, кладем на тарелку с гарниром и поливаем соусом.
Соусы - белый, томатный, сметанный, соус-хрен, соус-майонез с хреном.
режете кусочками, бульон от языка смешиваете с желатином и специями, язык выкладываете на тарелку, заливаете жидкостью и ставите в холодильник - вкусняшка)))
Да можно приготовить-заливное.А в салате вкус потеряется.
Если Вам просто не интересно его есть, положите его с собою спать. Или возьмите купаться в ванную. Язык он и до Киева доведёт...
Попробуйте мой самый простой вариант. Отварной очищенный язык нарежьте толщиной примерно 1 см, выложите на блюдо как вам нравится, а сверху положите бурячки с хроном и поверх бурячков майонез. Обычно майонезом я делаю что-то похоже на украшение( ваша фантазия) Парочку листиков зелени. А бурячки тоже делаете на свой вкус, т.е. если хотите острее, то положите чуть больше тертого хрона.
С чесноком и майонезом